5 сентября 2011

Встреча по договору о ядерных испытаниях должна закрепить его статус

Россия рассматривает предстоящую 23 сентября в Нью-Йорке министерскую встречу по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) как крупнейшее событие в 2011 году, которое может содействовать вступлению договора в силу. Об этом заявил в пятницу Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин на неформальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН по случаю 20-й годовщины закрытия ядерного полигона в Семипалатинске.

"Задачу конференции мы видим в закреплении статуса договора как важнейшего инструмента ограничения ядерных вооружений, укреплений режима нераспространения ядерного оружия", - отметил российский дипломат.

Как было объявлено ранее, на встрече в Нью-Йорке 23 сентября ожидается участие глав правительств и министров иностранных дел примерно 100 государств мира.

Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый в 1996 году, подписали 182 государства, а ратифицировали 154 страны. Не ратифицировали его США, Китай, Индия, Пакистан, КНДР, Египет, Израиль, Иран и Индонезия. Как отметил Панкин, эти девять стран несут особую ответственность, от которых зависит вступление договора в силу.

"Мы призываем этим страны, прежде всего США, присоединиться к договору. Полагаем, что ратификация его в США послужит примером для других государств", - сказал дипломат.

Россия ратифицировала договор в 2000 году и объявила мораторий на ядерные испытания.

"При этом мы считаем, что провозглашение и соблюдение подобных мораториев - это значимая мера, однако односторонние политические обязательства отдельных стран не могут сравниться с международными правовыми обязательствами в соответствии с ДВЗЯИ", - заключил Панкин.