26 октября 2017

В МИФИ прошла Первая международная конференция молодежной группы Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

В Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошла Первая международная конференция молодежной группы Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Конференция организована при поддержке Министерства обороны Российской Федерации, Министерства иностранных дел и Министерства образования и науки России.

Мероприятие стало местом встречи для членов молодежной группы ДВЗЯИ, в первую очередь, – из государств, не подписавших или не ратифицировавших договор: США, Пакистан, Индия, Китай, Израиль, Египет и др. В конференции также приняли участие члены Молодежной группы из России и студенты НИЯУ МИФИ. Цель конференции - способствовать обмену знаниями между молодыми участниками конференции о проблемах подписания, ратификации и реализации Договора. Учитывая то, что прошло 20 лет с момента открытия Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний к подписанию, становится ясно, что вступление Договора в силу и его реализация находятся в руках следующего поколения лидеров и высших должностных лиц. Вовлечение молодежи в процесс решения проблем запрещения ядерных испытаний становится первоочередной задачей. Молодежная группа ОДЗЯИ открыта для всех студентов и молодых профессионалов, которые нацеливают свои карьеры на глобальный мир и безопасность и тех, кто хочет активно продвигать ДВЗЯИ и его верификационный режим.

Конференцию открыл заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Поприветствовав участников и отметив важность конференции, он подчеркнул, что на данный момент из-за позиции ряда стран, сложилась тупиковая ситуация в вопросе ратификации договора: «затянувшийся процесс формирования позиции США, а также сомнения в том, что исход этого процесса способен оказаться в пользу ДВЗЯИ, подрывают наши надежды на то, что сложившуюся ситуацию вокруг можно переломить в ближайшее время», – сказал Сергей Рябков. В то же время Россия рассматривает договор как единственный почти универсальный, поддающийся эффективной проверке международный инструмент по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний.

В приветственном слове к участникам конференции ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов выразил уверенность, что конференция молодежной группы Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний даст дополнительный импульс тому процессу, который был запущен более 20 лет назад, но, к сожалению, до сих пор не завершен. «В этом плане особенно важна работа с молодежью, от которой фактически зависит будущее всего мира и нашей страны, в частности. Мы надеемся, что такие встречи продвинут мировое сообщество к правильному решению возникающих проблем», – сказал Михаил Николаевич.

К участникам конференции обратился также начальник 12-го Главного управления Минобороны РФ генерал-майор Игорь Колесников. От отметил, что Министерство обороны Российской Федерации будет всецело поддерживать молодёжную группу Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний как один из ключевых факторов популяризации этого документа. Именно молодому поколению специалистов придётся способствовать продвижению договора, прилагать все усилия к его дальнейшей универсализации и содействовать скорейшему вступлению в силу для поддержания стабильности во всем мире. В 2016 году Россия поддержала инициативу исполнительного секретаря подготовительной комиссии Организации по Договору о создании молодёжной группы и выступила с предложением провести этот международный форум в Москве. Россия ратифицировала договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 2000 году. Сегодня большинство объектов, входящих в российский сегмент международной системы мониторинга, вышли на эксплуатационный режим.

«Это говорит о неоспоримом доказательстве последовательной приверженности России нераспространению ядерного оружия и укреплению стратегической стабильности в мире».

Председатель подготовительной комиссии ДВЗЯИ Лассина Зербо высоко оценил усилия России в поддержке договора, а также обратил внимание на то, что вступление этого документа в силу может остановить ядерные испытания КНДР.

«Я надеюсь, что страны будут работать в том направлении, чтобы КНДР присоединилась к мораторию на ядерные испытания и подписала ДВЗЯИ в рамках решения вопроса денуклеаризации», — заявил он. Зербо выразил надежду, что в конечном итоге «многосторонняя дипломатия возобладает и сможет ослабить напряженность, не допустить, чтобы земля не пострадала от ядерной войны».

В рамках конференции члены молодежной группы обменялись идеями со своими сверстниками из России, обсудили пути содействия вступлению Договора в силу. В работу дискуссионных групп, научных и политических рабочих сессий включились видные российские и международные эксперты. Они рассмотрели возможные шаги по преодолению политических и региональных противоречий, обменялись передовым опытом в сфере общественной информационной деятельности и эффективных коммуникаций для его продвижения, а также ядерного разоружения и нераспространения в целом. Члены молодежной группы ОДВЗЯИ представили российским студентам презентации о возможностях и вызовах ДВЗЯИ с геополитической точки зрения, а российские студенты выступили с презентаций о возможностях и вызовах ДВЗЯИ с научной и технологической точки зрения.

Для участников конференции сотрудниками 12-го Главного управления Минобороны РФ была организована экскурсия в Национальный центр данных РФ, который находится в Дубне Московской области. Там они получили возможность ознакомиться с работой одного из объектов Международной системы мониторинга Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Центр является местом сбора данных с 32 станций, создаваемых на территории Российской Федерации с 1998 года.

В ходе конференции участники посетили экспериментальный комплекс «НЕВОД», где гостям рассказали об уникальных научных результатах, в получении которых немаловажную роль играют молодые сотрудники и студенты, о чем свидетельствуют 15 медалей Российской академии наук, полученных ими на конкурсах молодых ученых и студентов

В завершение мероприятия молодые участники конференции выступили с видеообращением к своим сверстникам, в котором предложили свое видение дальнейшей работы в интересах реализации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и взяли на себя обязательство внести вклад в создание среды, которая будет способствовать вступлению ДВЗЯИ в силу.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".