6 сентября 2011

Власти Японии не уверены в возможности перезапуска остановленных АЭС до конца года

Министр экономики и промышленности Японии Ёсио Хатиро заявил, что власти пока не уверены в возможности перезапуска остановленных после мартовской аварии на АЭС “Фукусима-1″ атомных электростанций до конца текущего года, сообщает в понедельник агентство Киодо.

“Мы не можем точно сказать, удастся ли перезапустить АЭС в течение этого года, однако это будет сделано как можно скорее”, – заявил Хатиро.

Все энергетические компании Японии, возможно, отчитаются о результатах проверок безопасности уже в течение этого месяца, отметил министр.

“Хотя пока это не подтверждено, МАГАТЭ также проверит японские АЭС (перед перезапуском)”, – заявил Хатиро.

На прошлой неделе премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что его страна не будет строить новых атомных реакторов, однако уже существующие энергоблоки, остановленные из-за землетрясения, должны быть снова запущены после обеспечения их безопасности.

В настоящее время в Японии из 54 атомных реакторов работают лишь 11: часть из них выведена из строя в результате землетрясения 11 марта, часть – остановлена после катастрофы на профилактический плановый осмотр. При этом пока ни один из энергоблоков из тех, что прошли техосмотр, не был перезапущен из-за сопротивления местного населения и решения властей разрешать запуск только после прохождения стресс-тестов. Если такая ситуация сохранится и дальше, к апрелю будущего года вся атомная энергетика Японии, обеспечивающая до 30% электроэнергии в стране, будет фактически заморожена.
Землетрясение магнитудой 9,0 вызвавшее цунами высотой свыше десяти метров произошло 11 марта на северо-востоке Японии. В результате погибли более 15 тысяч человек, а на японской АЭС “Фукусима-1″ была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На станции была выявлена утечка радиации, что заставило власти эвакуировать жителей из 20-километровой зоны и ввести запрет на нахождение в ней людей. Также была произведена эвакуация жителей ряда районов, прилегающих к зоне отчуждения.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.