6 сентября 2011
ТВЭЛ

На «Точмаше» с рабочим визитом побывали представители концерна «Тойота»

2 сентября ОАО «ВПО «Точмаш» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») посетили вице-президент концерна «Тойота» Нампачи Хаяси и консультант Ота Масаки, а также представители ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ТК «ТВЭЛ». Цель их визита – оценить проделанную на «Точмаше» работу по внедрению производственной системы Росатома, которая базируется на принципах «Toyota Production System», а также внести свои рекомендации по дальнейшему внедрению системы на предприятии.

Напомним, что первый визит японской делегации состоялся в феврале этого года. Тогда вице-президент автоконцерна Нампачи Хаяси осмотрел все пилотные участки предприятия, на которых ведется полномасштабное развитие ПСР, и дал свои рекомендации по дальнейшему улучшению производственного процесса на каждом из них. В этот раз у г-на Хаяси была возможность оценить, что из его рекомендаций воплощено в жизнь, а что требует доработки.

Один из наиболее перспективных участков «Точмаша», где внедряется производственная система Росатома, – это производство изделия «Ампула ПТ» (оборудования для хранения отработанного ядерного топлива). Заказ для нужд концерна «Росэнергоатом» в этом году составляет свыше 4000 ампул. Если в начале года участок только подготавливался к запуску производства, то на данный момент в цехе производится около 500 ампул в месяц. Планировка участка была разработана с учётом всех требований ПСР, оборудование выстроено по принципу ячеек. Благодаря внедрению ПСР за последние несколько месяцев удалось высвободить производственные площади, а также оборудование: токарное, сварочное, испытательные стенды. В результате всех изменений себестоимость продукции снизилась, что повышает конкурентоспособность данного товара на рынке.

- Я убедился, что на предприятии все понимают концепцию кайдзенов (усовершенствований), – рассказал г-н Хаяси. – Сегодня все мои советы сводились в основном к тому, чтобы ещё более четко соблюдались все требования производственной системы. Это главное условие дальнейшего развития. Впрочем, улучшения в рамках производственной системы – это бесконечный процесс, – отметил он.

Эффект от внедрения ПСР в этом году уже составил около 19 млн рублей.

О том, что работа на «Точмаше» идёт в правильном направлении, говорит и руководитель группы экспертов по внедрению производственной системы Росатома, советник генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Колесников:

- Безусловно, изменения заметны. На «Точмаше» нам были продемонстрированы хорошие примеры кайдзенов. На участке довольно неплохо выстроен поток сборки ампулы, но необходимо сократить расстояние между началом и завершением сборки и уменьшить количество перемещений. За счёт этого сократится общее время цикла сборки. Сейчас мы рассматриваем только те процессы, что на поверхности. Уверен, что настало время внедрять производственную систему более углублённо.

Один из наиболее серьезных вопросов, которым предстоит заняться сотрудникам «Точмаша», – работа с поставщиками заготовок с одной стороны и с заказчиками с другой. По словам вице-президента концерна «Тойота», необходимо выстроить чёткую понятную цепочку взаимодействия, все участники которой работали бы слаженно, в едином ритме. Это даст существенный результат, который скажется на производительности, качестве, стоимости продукции, снижении запасов.

Представители Тойоты, Росэнергоатома и Топливной компании «ТВЭЛ» осмотрели и другие участки, на которых внедряется ПСР. По итогам этого визита японские специалисты указали сотрудникам «Точмаша» те направления, в которых надо двигаться дальше, оставили новые задания с целью скорейшего их выполнения для обеспечения более эффективной работы и порекомендовали обмениваться опытом с другими предприятиями отрасли, например, ОАО «МЗП», где система внедряется с 2008 года.

Напомним, что «Точмаш» – не единственное предприятие, где большое внимание уделяется развития ПСР. Производственная система Росатома широко внедряется на многих предприятиях атомной отрасли. Эта система ставит своей целью повышение эффективности работы предприятий.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.