6 сентября 2011

«BKB Co. Ltd.» заинтересована инвестировать в проект второй очереди АЭС «Чернавода»

Южнокорейская компания «BKB Co. Ltd.» заинтересована в инвестициях в проект второй очереди румынской АЭС «Чернавода». «BKB Co. Ltd.» сообщила о своих намерениях в письме на имя министра экономики Иона Аритона, подтвердив «твердую заинтересованность» пробрести долю в проектной компании «EnergoNuclear SA», созданной для строительства и эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков станции.

Группа представителей южнокорейских компаний во главе с «BKB Co. Ltd.» посетит Румынию «для технических консультаций» с румынскими специалистами с целью «конкретизации заявленных намерений», говорится в сообщении министерства.

Стоимость второй очереди АЭС «Чернавода» с реакторами CANDU-6 мощностью 700 МВт каждый оценивается в 4 млрд. евро. На настоящее время 84,65% акций «EnergoNuclear SA» принадлежит государственной компании «Nuclearelectrica», 9,15 % - группе «Enel», 6,2 - «ArcelorMittal». В сентябре прошлого года из проекта вышла чешская CEZ, в январе 2011 года от участия в проекте отказались немецкая RWE, французская «GDF Suez» и испанская «Iberdrola». Ранее сообщалось, что переговоры о вхождении в проект ведутся с компаниями Южной Кореи, Китая, России и США. Бухарест планирует завершить выбор инвесторов к марту 2012 года, подрядчиков строительства – к июлю 2012 года.