Объем финансирования строительства и обустройства пункта долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков АПЛ в Сайда-Губе (Мурманская область) составил около 350 миллионов евро, сообщили РИА Новости в пресс-службе Госкорпорации "Росатом".
Пункт долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков АПЛ в Сайде был создан в 2004 году на базе береговой технической базы Северного флота, переданной в ведение Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами (СевРАО, подразделение "РосРАО"). Этот международный проект профинансировали Россия и Германия. В проектировании и строительстве объекта приняли участие более ста организаций, среди них - НИЦ "Курчатовский институт" (Россия) и Energiewerke Nord GmbH (Германия), рассказал представитель "Росатома". На протяжении последних семи лет в Сайда-Губе возводились первая и вторая очереди ПДХ, добавил он.
Основная цель возведения подобной площадки на берегу Баренцева моря - снижение радиационной нагрузки на регион и ликвидация ядерных "свалок", оставшихся с советских времен.
"Планируется, что сайдинская площадка сможет принять на сухое хранение 150 реакторных блоков АПЛ массой 1600 тонн каждый. Кроме того, она вместит 12 отсеков хранения ядерного топлива плавтехбаз (вес каждого - более 14 тысяч тонн), три блока паропроизводящих установок надводных кораблей с ядерной энергетической установкой и 10 реакторов атомных ледоколов весом 2200 тонн каждый. Всего 175 единиц", - сообщили в "Росатоме".
При этом полностью очищенные и окрашенные блоки АПЛ и паропроизводящие установки кораблей и ледоколов не содержат отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Как сообщил ранее глава СевРАО Валерий Пантелеев, третья очередь строительства ПДХ в Сайда-Губе предполагает строительство хранилища радиоактивных отходов на сто тысяч кубометров и два комплекса по переработке ТРО и ЖРО.
Цех по окраске и подготовке реакторных блоков атомных подлодок для долговременного сухого хранения был введен в эксплуатацию в Сайда-Губе в четверг, 1 сентября. Представители немецкой стороны, осмотревшие новый цех по обработке блоков и площадку для их сухого хранения, отметили высокую степень его защищенности и отсутствие негативного влияния на окружающую среду.
"Этот объект является ключевым в проекте утилизации всех атомных подлодок, которые находятся в Гремихе и Губе Андреева. И он построен по самым современным технологиям", - подчеркнул руководитель проекта утилизации АПЛ в России компании Energiewerke Nord GmbH Детлеф Митанн.
Начальник управления по нераспространению ядерных материалов и технологий "Курчатовского института" Анатолий Варнавин рассказал, что система биозащиты площадки в Сайде включает в себя большую стапельную плиту, на которой расположены блоки, ограждение площадок хранения, лабораторный корпус и систему водосбора, контроля и очистки.
"Радиационная безопасность обеспечивается автоматизированной системой контроля радиационной обстановки (АСКРО), радиационно-дозиметрическим контролем персонала, работой радиационно-химической лаборатории, локальной системой оповещения ГО и ЧС", - рассказал Варнавин.
Три года назад специалисты СевРАО впервые поставили шесть блоков АПЛ на долговременное сухое хранение в Сайда-Губу. К концу сентября их число достигнет 47 единиц. Время хранения блоков - от 70 до 100 лет. По истечении этого срока остаточная активность металла блоков снизится до безопасного минимума, и высококачественные материалы, из которых были изготовлены отсеки лодок, пойдут на переработку. Ориентировочный объем металлолома в Сайда-Губе - 120 тысяч тонн.
Как сообщил ранее директор проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" Госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев, проекты в сфере радиационной безопасности в Мурманской области позволят полностью очистить территорию Кольского полуострова от радиоактивных отходов (РАО) и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и превратить регион в "зеленую лужайку" к 2025 году.