6 сентября 2011

Ленинградскую АЭС посетила делегация Комиссариата по атомной энергии Франции

С 31 августа по 2 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге и г. Сосновый Бор состоялись заседание совместной рабочей группы Госкорпорации «Росатом» и Комиссариата по альтернативным источникам и атомной энергии Франции (КАЭ) «Информирование населения и общественное мнение» и российско-французский семинар по теме «Диалог с различно настроенными по отношению к атомной энергетике группами общественности в постфукусимском контексте».

Французскую сторону представляли заместитель директора КАЭ по вопросам коммуникации Жан-Мишель Морель; заместитель директора Центра ядерных исследований «Саклэ» Ив Бурла; руководитель отделения коммуникации Центра ядерных исследований «Кадараш» Ги Брюнель.

В ходе семинара и заседания рабочей группы особое внимание было уделено образовательным и просветительским программам для детей и молодёжи, а также взаимодействию предприятий атомной отрасли и муниципалитетов. Обе темы являются актуальными как для французской, так и для российской сторон.

Заседания рабочей группы при участии представителей ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошли в Центре информации по атомной энергии ГК «Росатом» в Санкт-Петербурге, а также в Санкт-Петербургском Центральном института повышения квалификации (ЦИПК), представители которых рассказали коллегам о своих программах для детей и юношества, а также для специалистов атомной отрасли.

В Сосновом Бору в рамках данного мероприятия 1 сентября международная делегация приняла участие в праздничных торжествах, посвящённых Дню знаний в сосновоборском лицее № 8 и в Центре информационных технологий, работающем в системе дополнительного образования школьников. Также делегация посетила Художественный музей, где открыта выставка работ победителей творческого конкурса «Мы – дети Атомграда», организатором которого является Ленинградская АЭС.

В этот же день представители Комиссариата по атомной энергии Франции встретились с руководством Ленинградской АЭС и ознакомились с работой полномасштабного тренажёра Учебно-тренировочного центра атомной станции, системой подготовки персонала ЛАЭС и деятельностью Центра общественной информации ЛАЭС.

Кроме того, в Сосновом Бору в формате «круглого стола» прошла встреча делегации с руководством муниципалитета и депутатским корпусом города атомщиков, на которой участники обменялись мнениями о необходимости привлечения молодых специалистов на предприятия атомной промышленности.

В ходе трёхдневной встречи были выработаны основные направления дальнейшего сотрудничества российских и французских специалистов в области работы с общественностью в рамках двусторонних соглашений России и Франции. Такими точками соприкосновения могут стать, например, международные семинары для школьников в формате видеоконференций, совместные проекты высших учебных заведений, готовящих специалистов для атомной отрасли, взаимодействие муниципальных органов власти, региональных Общественных советов по безопасному использованию атомной энергии и французских Местных комиссий по информированию общественности в области атомной энергии, а также сотрудничество ядерных исследовательских центров и предприятий отрасли России и Франции.