7 сентября 2011

В деятельности ТЭЦ ОАО «СХК» технологических отклонений не было

О ситуации с гибелью молодых осетров в рыбохозяйстве п.Иглаково пресс-служба ОАО «СХК» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») сообщает следующее:

ОАО «СХК» заявляет, что ведет свою деятельность по отведению сточных вод в реку Томь в соответствии с требованиями федерального законодательства. Отдел водных ресурсов по Томской области и областной Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды ежеквартально информируются об объеме и качественном составе сбросных сточных вод ТЭЦ СХК.

Дирекция ОАО «СХК» также выражает удивление, что рыбохозяйство по разведению ценных пород рыб, особо чувствительных к среде обитания, организовано с использованием сбросных сточных вод предприятия без согласования с ним. Это достаточно рискованный способ ведения бизнеса. То, что является нормой для сточных вод промышленного предприятия, может быть неприемлемым для осетровых.

Кроме того, в этот же канал происходит сброс сточных вод со станции обезжелезивания ОАО «Северский водоканал». СХК считает, что проблему гибели ценных пород рыб надо рассматривать комплексно, учитывая не только внешние факторы (такие, как качество воды), но и внутренние (жизнеспособность мальков).

Контроль речной и сточных вод сбросного канала ТЭЦ проводится еженедельно по 22 химическим веществам и показателям. В период с 29 августа по 5 сентября никаких сверхнормативных сбросов не осуществлялось, технологических отклонений в работе ТЭЦ не было.

Анализ проб от 29 августа 2011 года показывает, что содержание загрязняющих веществ не превышает допустимых концентраций. Результаты проб за 5 сентября будут известны в конце недели.

«Южный» сбросной канал ТЭЦ, из которого иглаковское рыбохозяйство берет воду для разведения рыбы, используется для сброса теплообменных вод ТЭЦ ОАО «СХК». Эта вода, взятая из Томи, проходит по изолированным охлаждающим контурам ТЭЦ, не имеет непосредственного контакта с технологическими процессами производства тепла и электроэнергии и на выходе не превышает предельно допустимых концентраций, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

ОАО «СХК» не исключает возможности защиты своей общественной репутации в суде.