8 сентября 2011

Атомный ледокол Россия вернулся в Мурманск из экспедиции по изучению шельфа

Атомный ледокол "Россия" вернулся в Мурманск после завершения в районе Земли Франца-Иосифа совместных работ с научно-экспедиционным судном "Академик Федоров", сообщает пресс-служба "Росатомфлота".

Атомоход "Россия" ФГУП "Росатомфлот" госкорпорации "Росатом" и "Академик Федоров" в воскресенье завершили работы по определению высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике. Это уже второе подобное исследование, первое в прошлом году обеспечивал атомный ледокол "Ямал". В среду "Россия" прибыла в порт приписки, на базу "Росатомфлота".

"Экспедиция стартовала из Мурманска 5 июля, и, по мнению специалистов ААНИИ (Арктического и антарктического научно-исследовательского института - ред.), прошла успешно. За два месяца они исследовали 6 тысяч километров сейсмических профилей с качеством, отвечающим требованиям Комиссии ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике", - говорится в сообщении.

Одним из важнейших критериев, доказывающих, что эта граница, как утверждает Россия, проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева, является толщина донных отложений. Для их обследования "Академик Федоров" был оснащен специальной сейсмической косой длиной 4,5 тысяч метров и двумя линиями пневмопушек объемом 2 тысячи кубических дюймов.

"Задача атомного ледокола "Россия" состояла в том, чтобы обеспечивать движение научно-исследовательского судна с постоянной скоростью. Перед экспедицией у специалистов были сомнения, но сейчас понятно, что технология себя оправдала. Можно смело говорить, что изыскания подобной сложности в столь высоких широтах проводились впервые в мире", - отметили в "Росатомфлоте".

Уже в конце следующей недели атомный ледокол "Россия" снова выйдет в море. На этот раз он отправится к дрейфующей станции СП-38 для ее эвакуации и организации новой СП-39. Эта экспедиция продлится почти четыре недели.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением ее территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации.

Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.

Как ожидается, уточненная заявка России на арктический шельф будет готова к декабрю 2013 года и ориентировочно в начале 2014 года будет подана в ООН.