8 сентября 2011

Александр Петров будет продвигать ядерную медицину через Народную программу

Руководитель Уральского фармацевтического кластера Александр Петров будет активно добиваться финансирования ядерной медицины в Свердловской области через Народную программу ОНФ. Как стало известно «УралПолит.Ru», об этом он заявил сегодня, 7 сентября, в ходе пресс-конференции.

По его словам, уже существует проект строительства рядом с областным онкоцентром Центра ядерной медицины, создано соответствующее юридическое лицо – резидент «Сколково». Основная цель проекта – внедрить в регионе раннюю диагностику онкологических заболеваний, что позволит снизить смертность от рака и сэкономить на дорогостоящем лечении поздних стадий заболевания.

Александр Петров отметил, что уже есть инвесторы, готовые вложить в проект около 100 млн рублей, еще столько же, возможно, будет привлечено с помощью Сколково, но этого недостаточно.

«Без частно-государственного партнерства не обойтись. Я буду добиваться, чтобы в Народную программу это направление было включено», – подчеркнул он.

Отметим, что ядерная диагностика проводится в два этапа. Сначала с помощью циклотрона производятся радиофармпрепараты, которые вводятся пациенту. Затем его организм сканируется с помощью так называемого ПЭТ-центра, который благодаря изотопам способен показать пораженные раком клетки на самом раннем этапе. Циклотроны успешно используются в Челябинске, Тюмени и Ханты-Мансийске, тогда как на Урале такое оборудование есть в единственном экземпляре – в Уральском федеральном университете, и его возраст превышает 50 лет. Недавно вуз достиг с губернатором Александром Мишариным соглашения о приобретении нового циклотрона. А вот самих ПЭТ-центров на Среднем Урале пока нет.