17 мая 2022

Глава Ростехнадзора Александр Трембицкий провёл встречу с делегацией высокого уровня Народной Республики Бангладеш

В Ростехнадзоре состоялась встреча под председательством руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александра Трембицкого с делегацией высокого уровня Народной Республики Бангладеш, в составе представителей Министерства науки и технологий Бангладеш, Органа регулирования атомной энергии Бангладеш (BAERA) и Бангладешской комиссии по атомной энергии (BAEC) для обсуждения дальнейшего взаимодействия в рамках межведомственного соглашения о сотрудничестве с BAERA.

В приветственном слове Александр Трембицкий отметил, что за десять лет взаимодействия между Ростехнадзором и Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш проделана большая совместная работа по обмену опытом регулирования безопасности атомных станций, проведено множество совместных мероприятий.

«Мы настроены и в дальнейшем поддерживать такой же уровень сотрудничества, а при необходимости и расширять взаимодействие», – заверил Александр Трембицкий.

Руководитель Ростехнадзора также подчеркнул актуальность таких направлений совместной работы, как лицензионно-разрешительная деятельность при вводе в эксплуатацию АЭС, регулирование физической безопасности ядерных материалов, применение российских нормативных правовых документов, надзор за изготовлением оборудования для АЭС «Руппур», а также вопросы аварийной готовности и аварийного реагирования.

Глава делегации Бангладеш заместитель министра Зияул Хасан поблагодарил Ростехнадзор за оказание поддержки и выразил уверенность в том, что продолжение такого взаимодействия позволит и дальше развивать в Бангладеш инфраструктуру регулирования ядерной и радиационной безопасности.

Программа пребывания делегации Бангладеш в Российской Федерации в период с 16 по 26 мая 2022 года включает технические совещания со специалистами Ростехнадзора, АО «АСЭ», а также посещение ряда заводов-изготовителей оборудования для АЭС «Руппур».

Сотрудничество органов регулирования ядерной и радиационной безопасности России и Бангладеш осуществляется в рамках Соглашения между Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Министерством науки и технологий Народной Республики Бангладеш о сотрудничестве в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях (подписано в Москве 27 февраля 2012 г.)