21 мая 2015 года в Казани в рамках деловой программы финала III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia прошел круглый стол «Пути развития кадрового потенциала в специфических отраслях промышленности».
В нем приняли участие представители Госкорпорации «Росатом» и РКК «Энергия», а также руководители 14 ведущих строительных вузов России: Московского государственного строительного университета (МГСУ), Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Дальневосточного федерального университета и др.
Открывая дискуссию, директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров отметил, что проблема дефицита квалифицированных специалистов в последнее время становится существенным ограничителем роста российской экономики, а в специфических отраслях промышленности – таких, как атомная или космическая, вопросы подготовки кадров уже давно стали предметом особого внимания руководства профильных компаний.
«Осознавая свою ответственность за развитие наших отраслей, мы обязаны тесно взаимодействовать с вузами и формировать новую систему подготовки – максимально приближенную к практике, отвечающую всем требованиям работодателей»,
- подчеркнул он.
О том, как данная проблема решается в Росатоме, рассказал директор Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин. Он сообщил, что для обеспечения подготовки кадров в необходимом для атомной отрасли количестве, Росатом уже несколько лет ведет подробный мониторинг таких потребностей. По его словам, в этой работе задействовано более 100 предприятий, входящих в контур Госкоропрации, 214 высших учебных заведений и 137 колледжей и средних специальных образовательных учреждений.
«Система планирования подготовки персонала в Росатоме учитывает потребности на 8 лет вперед, точность планирования, достигнутая нами, в 2014 году составила 94%»,
- рассказал В. Карезин.
Вместе с тем, он отметил, что «продвижение бизнеса Росатома за рубеж невозможно без создания соответствующей системы подготовки кадров в тех странах, куда приходят наши технологии». В связи с этим сегодня на первый план выходят вопросы «продвижения за рубеж российского ядерного образования». В этом вопросе, по словам Валерия Карезина, Госкорпорация «Росатом» будет тесно сотрудничать с ведущими российскими и зарубежными университетами, прежде всего в целях создания собственных образовательных программ.
«Мы понимаем, что систему подготовки необходимо создавать на базе местных университетов, и здесь для нашего ядерного образования открывается уникальное «окно возможностей» для развития сотрудничества и выхода на зарубежные рынки образования»,
- подытожил выступающий.
Проректор по связям с органами власти Федерального Дальневосточного университета Татьяна Леонова рассказала об опыте ДФУ в создании «с нуля» образовательных программ по ряду специальностей, связанных с ядерными технологиями. Вице-президент по персоналу и социальной политике Ракетно-космической корпорации «Энергия» Михаил Комаров поделился своими соображениями по аспектам подготовки персонала для специфических отраслей промышленности и подчеркнул, что создаваемая в настоящее время госкорпорация в космической отрасли планирует активно использовать опыт Росатома в данной области, в частности, планируется создание собственной корпоративной академии (по примеру Корпоративной академии Росатома).
Ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Андрей Волков рассказал о развитии кадрового потенциала в масштабах страны и работе инновационного цикла в строительной отрасли, в задачи которого входит возможность снижения сроков проектирования строительства, увеличения сроков эксплуатации, снижения стоимости и повышения инвестиционной эффективности всех этапов жизненного цикла строительных объектов.
«Сегодня мы должны готовить кадровый потенциал опережающими темпами, с тем, чтобы работники, которые приходят в реальный сектор экономики после окончания вуза, разговаривали со специалистами на одном языке и могли решать инновационные задачи. Кроме того, мы активно выступаем за то, чтобы в федеральном перечне приоритетных направлений модернизации появилась наша новая технология - управление жизненным циклом объектов строительства. Это будет просто революция»,
- подчеркнул ректор МГСУ.
Обсуждение актуальной темы подготовки кадров для специфических отраслей промышленности завершилосьподписанием Меморандума о создании Консорциума вузов строительного комплекса атомной отрасли.