16 сентября 2015

Три белорусских вуза войдут в региональную сеть ядерного образования STAR-NET

Белта

Три белорусских университета планируется задействовать в региональной сети ядерного образования и подготовке персонала в области атомной промышленности STAR-NET. Об этом 14 сентября журналистам рассказал технический офицер МАГАТЭ Виталий Коломиец, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам представителя агентства, одним из аспектов взаимодействия с Беларусью и другими странами, развивающими национальные программы в области ядерной энергетики, является помощь в создании системы подготовки персонала.

"Она не ограничивается воркшопами (коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы) и тренингами. Мы, в том числе, помогаем создавать программы подготовки для различных категорий персонала, отслеживаем вопросы лицензирования персонала, содействуем техническими средствами обучения",

- отметил Виталий Коломиец.

В этой связи возникает необходимость взаимодействия между образовательными учреждениями на региональном уровне.

"На этой неделе во время генконференции МАГАТЭ у нас проходит мероприятие, где мы формируем такую сеть высших учебных заведений, в которую войдут вузы шести государств: России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении и Казахстана. От Беларуси в этой программе будут задействованы три университета",

- сказал представитель МАГАТЭ.

Он уточнил, что образовательная сеть получила название STAR-NET. На данный момент в ней заявлено участие 13 вузов. В этом проекте будут обсуждаться вопросы стандартизации программ подготовки будущих инженеров, вопросы признания дипломов, обмена студентами и преподавательским составом и многое другое.