23 декабря 2019

Генеральная ассамблея сети ядерного образования STAR-NET прошла в Вене

МИФИ МИФИ

V Генеральная ассамблея региональной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий STAR-NET» прошла 9-13 декабря 2019 года в Вене, Австрия, при поддержке Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ). В мероприятии, посвящённом подведению итогов работы сети и утверждению планов на следующий год, приняли участие 26 представителей восьми университетов-членов из Армении, Беларуси, Казахстана, Польши, России и МАГАТЭ.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель секции МАГАТЭ «Управление ядерными знаниями»Давид Друри. Подчеркнув роль университетских образовательных программ и регионального сотрудничества в долгосрочном развитии квалифицированных кадров для ядерной промышленности, он отметил успешное сотрудничество сети STAR-NET с МАГАТЭ, направленном на выработку согласованных подходов в ядерном образовании и реализацию конкретных проектов.

Ректор НИЯУ МИФИ, президент сети STAR-NET Михаил Стриханов высоко оценил сделанное и определил новые задачи, решение которых необходимо для создания в рамках сети единого образовательного пространства.

Представители университетов рассказали об опыте, накопленном вузами в решении задач обучения и профессиональной подготовки специалистов для ядерной отрасли. Во многих университетах налажено сотрудничество с ведущими предприятиями, на базе которых ведётся эта работа, практикуется международный обмен студентами и преподавателями, ведётся подготовка учебных пособий, связанных с образованием в области ядерных технологий. По результатам обсуждений представленных предложений участники одобрили план работы на 2020 год, который включает проведение летней школы по инженерному и компьютерному моделированию, курсы повышения квалификации на базе исследовательского ядерного реактора, стажировки студентов по различным инженерно-физическим программам, разработку сетевой магистерской программы «Ядерные технологии и физика ядерных энергетических установок», продолжение реализации сетевого интернет-курса по актуальным вопросам сотрудничества в области ядерной энергетики, проведение научных конференций и другие. Особое внимание было обращено на необходимость развёртывания совместных научно-исследовательских работ с привлечением к ним молодых сотрудников и аспирантов.

Участники совещания посетили исследовательский ядерный реактор TRIGA Венского технического университета, который является базовым реактором для проведения стажировок студентов-ядерщиков из университетов сети STAR-NET.