28 сентября 2015

В МАГАТЭ подписано соглашение о создании новой сети ядерного образования STAR-NET

НИЯУ МИФИ

В этом году в рамках генеральной конференции подписано соглашение по STAR-NET. Это новая региональная сеть ядерного образования (аналог ENEN, ANENT и др.) охватывающая регион Восточной Европы и Средней Азии. Сеть создается под эгидой МАГАТЭ, а НИЯУ МИФИ вместе с БГУИР (г. Минск) и НГТУ им Р.Е. Алексеева выступил одним из основателей сети. Работа велась с начала прошлого года, секретариат МАГАТЭ еще в январе 2014 года провёл в Вене консультативное совещание по учреждению новой сети в области ядерного образования под эгидой МАГАТЭ.

На начальном этапе в сеть вошли 12 университетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Украины и Казахстана. Сеть STAR-NET является добровольной международной организацией, учреждённой государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными субъектами, вовлечёнными в деятельность, связанную с образованием в области ядерных технологий. STAR-NET создана с целью развития, управления и сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах-участниках, чьи образовательные организации участвуют в данной сети, а также улучшения качества человеческих ресурсов для безопасного и стабильного использования ядерных технологий.

Подписание состоялось 17 сентября 2015 года в ходе 59 той Генеральной Конференции МАГАТЭ. Соглашение было подписано ректором НИЯУ МИФИ М.Н. Стрихановым. В своей речи на подписании ректор НИЯУ МИФИ отметил важность данного события для укрепления международного сотрудничества между ведущими ядерными университетами региона и Агентством и для повышения международной конкурентоспособности МИФИ. В ходе учредительной Генеральной Ассамблее членов сети были выбраны управляющие органы STAR-NET, Президиум, Президент, Исполнительный Директор. Президентом единогласно был выбран ректор НИЯУ МИФИ Стриханов М.Н.

О своем интересе и возможном присоединении к этой инициативе заявили ведущие университеты Болгарии, Словакия, Венгрия и др.