21 июня 2021

ОДВЗЯИ и STAR-NET подписали соглашение о сотрудничестве

16 июня 2021 года в Вене, Австрия, Подготовительная комиссия Организации по договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) и Региональная сеть Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий – STAR-NET подписали Практическое соглашение о развитии сотрудничества в области образования, наращивания потенциала, информационной деятельности и подготовки кадров в области ядерных технологий и разоружения. Совещание проходило в гибридном формате – виртуальном и очном.

“STAR-NET — это многоплановая региональная сеть, которая объединяет различные компетенции и работает над расширением сферы знаний и взаимодействия для объединения ядерной науки и технологий. Это практическое соглашение является прочной основой для будущего сотрудничества между STAR-NET и ОДВЗЯИ. Я полностью поддерживаю это партнерство”, — заявил Лассина Зербо, Исполнительный секретарь ОДВЗЯИ, во время церемонии подписания.

Михаил Стриханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ и президент STAR-NET, поблагодарил сотрудников ОДВЗЯИ за постоянную поддержку инициатив STAR-NET в участии в мероприятиях организации и посещениях объектов ОДВЗЯИ, предоставленных студентам и преподавателям во время студенческих визитов, организованных в последние годы.

“Во время этих визитов будущие специалисты – ядерщики получили информацию о Международной системе мониторинга и технологиях, используемых для верификации, чтобы убедиться, что ни один ядерный взрыв не останется незамеченным», — сказал он. – «Мы рассматриваем это как важный элемент общей культуры будущих инженеров-ядерщиков, и мы рады расширить наше сотрудничество в ближайшие годы.”

В соответствии с новым соглашением стороны обязались сотрудничать по целому ряду вопросов. К ним относятся сотрудничество и взаимные приглашения на образовательные мероприятия и тренинги, обмен передовым опытом и извлеченными уроками; предоставление образовательных возможностей университетам-членам сети STAR-NET, студенты которых присоединяются к молодежной группе ОДВЗЯИ; и содействие в организации научных визитов.

В ходе очной сессии управляющий директор STAR-NET Андрей Косилов предложил в ближайшее время разработать дорожную карту по реализации подписанного соглашения и сформировать рабочую группу для координации совместной деятельности. В церемонии подписания, которую вела Мария Чепурина, координатор по внешним связям ОДВЗЯИ, приняли участие представители ОДВЗЯИ и STAR-NET.

Стороны выразили уверенность в том, что совместная деятельность будет способствовать успешному осуществлению режима верификации, предотвращающего ядерную катастрофу в мире. Планируемые мероприятия предоставят возможность привлечь больше молодых талантливых специалистов в предметную область и пропагандировать принципы верификации среди молодого поколения.