12 октября 2016

В МИФИ прошла Генеральная Ассамблея международной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET)

НИЯУ МИФИ

Под эгидой Института ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) была проведена Вторая Генеральная Ассамблея Международной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET). STAR-NET является международной организацией и создана с целью развития, управления и сохранения ядерных знаний и обеспечения квалифицированных человеческих ресурсов в ядерной области в странах, чьи образовательные организации участвуют в данной сети, а также улучшения качества человеческих ресурсов для безопасного и стабильного использования ядерных технологий.

Сеть STAR-NET была создана в сентябре 2015 году в рамках генеральной конференции МАГАТЭ. Это международная региональная сеть ядерного образования (аналог ENEN, ANENT и др.), охватывающая регион Восточной Европы и Средней Азии. Сеть создана под эгидой МАГАТЭ, а НИЯУ МИФИ вместе с БГУИР (г. Минск) и НГТУ им Р.Е. Алексеева выступил одним из основателей сети. На настоящем этапе в сеть входят 13 университетов из России, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Украины и Казахстана. Сеть STAR-NET является добровольной международной организацией, учреждённой государственными и частными университетами, научно-исследовательскими центрами, промышленными предприятиями и другими заинтересованными субъектами, вовлечёнными в деятельность, связанную с образованием в области ядерных технологий.

Вторая Генеральная Ассамблея Международной сети «Образование и подготовка специалистов в области ядерных технологий (STAR-NET) была посвящена подведению итогов первого года работы сети и утверждению планов на следующий год. Президент STAR-NET, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов, в своем выступлении высоко оценил достижения первого года и поставил задачу создания в рамках сети единого образовательного пространства для достижения поставленных целей. В течение года STAR-NET заключил соглашения и начал плодотворно сотрудничать с МАГАТЭ, WNU (всемирным ядерным университетом), с коалицией существующих региональных сетей ядерного образования ENEN, ANENT, LANENT, с Институтом управления ядерных знаний (Вена, Австрия) и др. В числе важнейших задач обсужденных на Ассамблеи:

  • Научно-методическая конференция сети;
  • Исследовательские проекты с участием студентов и практика студентов;
  • Общая система повышения квалификации преподавателей;
  • Определение возможностей обмена научными сотрудниками, аспирантами, докторантами;
  • Регламент совместного использования уникального научно-исследовательского оборудования в образовании (исследовательские ядерные реакторы, ускорители, сборки и др.);
  • Совместные образовательные программы магистерского уровня.