12 сентября 2011

Израиль призвал Иран к прекращению ядерной программы

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху в своей речи, посвященной десятилетней годовщине серии терактов в США, призвал Иран к прекращению ядерной программы.

Как со ссылкой на AP сообщает BBC, Нетаньяху вновь призвал мировое сообщество помешать иранским властям создавать на своей территории ядерное оружие.

Тель-Авив видит серьезную угрозу в ядерной программе Ирана, поддержке антиизраильских боевиков и частых высказываний об уничтожении Израиля.

Между тем, как писал "Росбалт", Иран готов к более открытому сотрудничеству с МАГАТЭ, но при одном условии. Агентство должно показать, что оно не реагирует на давление со стороны враждебных ИРИ государств, заявил на днях руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани.

По мнению главы ОАЭИ, нынешнее руководство МАГАТЭ больше подвергнуто влиянию со стороны Запада, чем прежнее во главе с Мухаммедом аль-Барадеи. "Возможно, это связано с недостаточной осведомленностью Амано о проблемах нашего региона", — предположил Давани. "Мы прилагаем усилия к тому, чтобы члены Совета управляющих МАГАТЭ не оказывались под влиянием нападок на Иран со стороны США и некоторых западноевропейских стран", — добавил он.