14 сентября 2011

К лету 2012 года в Японии появится новая энергетическая стратегия

Япония намерена снизить зависимость от атомной энергетики и разработать к лету будущего года новую энергетическую стратегию, заявил премьер-министр страны Ёсихико Нода.

Глава правительства сообщил во время выступления в парламенте, что зависимость страны от «мирного атома» будет снижена «насколько это возможно», сообщает AFP. Нода добавил, что реакторы будут перезапущены на основе гарантий их безопасности после профилактического осмотра. Что касается будущего японской энергетики, то план развития этой отрасли будет пересмотрен «с белого листа», отметил премьер.

Также Нода увязал возрождение префектуры Фукусима, в которой произошла авария на АЭС, с восстановлением доверия ко всей стране. В регионе планируется провести крупномасштабную дезактивацию за счет государства.

Авария на атомной станции «Фукусима» произошла после землетрясения и цунами 11 марта. Японское правительство в июле одобрило второй дополнительный бюджет на 2011 финансовый год. В соответствии с документом, на восстановление страны будет выделено 1,99 трлн иен (почти 26 млрд долларов). Сразу после катастрофы, в первой половине марта, американская аналитическая компания AIR Worldwide, специализирующаяся на оценке рисков, подсчитала, что ущерб составит 15-35 млрд долларов.