14 сентября 2011

Президент Монголии подписал указ о запрете на проведение переговоров по вопросу сохранения ядерных отходов в Монголии

Жэньминь жибао

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж 13 сентября подписал указ о запрете на проведение любых переговоров по вопросу хранения в Монголии ядерных отходов.

Соответственно этому указу, никто из членов монгольского правительства не имеет права без разрешения Совета национальной безопасности страны проводить переговоры с правительствами других стран или международными организациями по вопросу хранения на территории Монголии отработанного ядерного топлива. Он также приказал правительству строго соблюдать закон о запрете на сохранение и захоронение ядерных отходов в Монголии или их транспорт через монгольскую территорию.

В мае некоторые СМИ сообщали, что США и Япония провели переговоры с Монголией с целью создать в этой стране объект для хранения ядерных отходов, против чего в монгольском обществе возник сильный протест. После этого правительство Монголии опровергло сведения о проведении подобных переговоров. Однако некоторые монгольские неправительственные организации и активисты охраны окружающей среды потребовали от правительства более детальной информации по этому вопросу.