16 сентября 2011

Техснабэкспорт заключил с Exelon долгосрочный контракт по обогащению урана

ОАО “Техснабэкспорт” и американская компания Exelon заключили очередной долгосрочный контракт на поставку услуг по обогащению урана.

Контракт стал 13-м по счету, подписанным “Техснабэкспортом” с американскими компаниями в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана.

ОАО “Техснабэкспорт” – предприятие “Росатома”, 100% акций принадлежит ОАО “Атомэнергопром”. Компания поставляет российскую урановую продукцию, обеспечивая более трети реакторных потребностей АЭС США, Западной Европы и стран АТР.

Глава “Техснабэкспорта” Алексей Григорьев сообщил журналистам, что контракт с Exelon предусматривает поставки в 2015-2017 годах. “Сумма контракта значительная, но мы договорились ее не раскрывать”, – сказал он.

Он также отметил, что в рамках поправки к соглашению о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам в США российского урана общее количество контрактов “перевалило за 6 миллиардов долларов”.

“Это приличный задел на будущее, работа ведется, и мы ее до конца не довели”, – сказал Григорьев, уточнив, что из выбранного лимита набрано более 50% контрактов.

Григорьев также отметил, что этот контракт является первым, подписанным после событий на японской АЭС “Фукусима”, где после разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла авария.

“За оставшееся до 2013 года время мы будем стараться довести объем контрактов до максимального уровня”, – сказал он.

Говоря о сотрудничестве с японскими ядерщиками, Григорьев отметил, что в настоящее время с ними идут переговоры о переносе поставок на другие годы, и пока еще очень рано говорить о возможных финансовых потерях для “Техснабэкспорта” на японском рынке.

“Если японцы остановят часть энергоблоков, то потери будут. А сейчас это не потери”, – сказал он, добавив, что компания совместно с ТВЭЛом намерена договориться о загрузке своих обогатительных предприятий, которые должны были работать на Японию и частично Германию.

“Мы найдем, куда их использовать, чтобы это не отразилось на загрузке наших заводов”, – добавил Григорьев.