19 сентября 2011

Заливка бетона на третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС начнется в декабре 2012 года

Заливка первого бетона в основание реактора третьего энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС) запланирована на декабрь 2012 года, сообщила в четверг пресс-служба санкт-петербургского "Атомэнергопроекта" (СПбАЭП, генеральный проектировщик станции).

"Проектирование Тяньваньской АЭС ведется ОАО "СПбАЭП" в соответствии с контрактом, подписанным с китайской компанией JNPC 29 сентября 2010 года. Разработка проектной документации ведется в соответствии с контрактным графиком - укладка первого бетона в основание реактора блока №3 Тяньваньской АЭС планируется в декабре 2012 года", - отмечается в сообщении.

Россия и Китай в четверг подтвердили вступление в силу генерального контракта на строительство третьего и четвертого энергоблоков Тяньваньской АЭС, подписание которого состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. Контракт заключен Цзянсуской ядерной энергетической корпорацией и российским "Атомстройэкспортом".

Российское ЗАО "Атомстройэкпорт" (компания Росатома по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом) будет строить третий и четвертый энергоблоки АЭС в КНР аналогично проекту первой очереди - два энергоблока российской конструкции с реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1060 мегаватт каждый.

Тяньваньская АЭС, расположенная в городе Ляньюньгане провинции Цзянсу, - самый крупный объект экономического сотрудничества между КНР и РФ. Станция была сдана в эксплуатацию в 2007 году, 12 сентября 2009 года завершилась двухгодичная гарантийная эксплуатация первого и второго энергоблоков АЭС, а 15 апреля 2010 года были подписаны акты окончательной приемки блоков.
Первая очередь Таньваньской АЭС была построена компанией "Атомстройэкспорт" в 2007 году. К настоящему моменту два первых энергоблока АЭС выработали 66 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Санкт-Петербургский "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС, машзала АЭС "Бушер" в Иране с реактором ВВЭР-1000 и Юго-Западной ТЭЦ в Санкт-Петербурге.