22 сентября 2011

Госдеп США: Ядерные державы должны повысить безопасность

Все ядерные державы должны принять «самые высокие стандарты» по обеспечению безопасности в атомной сфере. Об этом заявил представитель госдепартамента США на брифинге для журналистов в преддверии намеченной на сегодня в ООН встречи высокого уровня по ядерной безопасности.

«Участники встречи выскажутся в поддержку МАГАТЭ, которая призывает страны проводить постоянные переоценки и улучшать стандарты ядерной безопасности», - сказал он. Кроме того, «будет подчеркнута важность предстоящего в следующем году в Южной Корее саммита по ядерной безопасности».

Представитель госдепартамента подчеркнул, что мир «все еще изучает уроки трагедии на Чернобыльской АЭС», хотя уже можно было бы вынести «уроки из аварии на японской АЭС в Фукусиме».

«Наиболее фундаментальным уроком для наших стран является то, что аварии могут выходить за пределы национальных границ и иметь последствия для мирового сообщества. Произошедший где-то инцидент затрагивает всех нас. Важно, чтобы все государства сделали все возможное для предотвращения распространения ядерных вооружений и ядерного терроризма», - отметил дипломат.

«Еще одним критически важным уроком» в госдепартаменте США считают необходимость «быть готовыми к неожиданностям в атомной сфере». В этой связи в американском дипломатическом ведомстве вновь подчеркивают пример Японии, где разрушительное землетрясение 11 марта, усугубленное цунами, частично разрушило АЭС «Фукусима-1».

По словам американского дипломата, «все ядерные державы должны принять самые высокие стандарты по обеспечению ядерной безопасности».

«США хотят принять так называемый золотой стандарт, который мог бы стать целью для любого государства», - подчеркнул он, передает ИТАР-ТАСС.