23 сентября 2011

Назарбаев предложил разработать декларацию безъядерного мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил приступить к созданию всеобщей декларации безъядерного мира.

«Мы предлагаем начать разработку Всеобщей декларации безъядерного мира. Необходимо расширить правовую базу и повысить международный контроль ООН и МАГАТЭ за выполнением обязательств всех стран в сфере нераспространения», - заявил он в ходе своего выступления на 66-ой сессии генеральной ассамблеи ООН, передает «Интерфакс».

Он также отметил, что республика приветствует договор между США и Россией о поэтапном сокращении их ядерных арсеналов. «Считаем важным, чтобы к этому процессу присоединились все государства «ядерного клуба», - подчеркнул Назарбаев.

«Сегодня в мире сложилась парадоксальная ситуация: одним разрешается иметь и совершенствовать ядерное оружие, другим - категорически запрещается вести даже разработки. Это несправедливо, непропорционально, нечестно. Такие положения международного права должны быть пересмотрены», - считает президент Казахстана.

Он пояснил, что речь идет о том, чтобы усилить ответственность всех государств, прежде всего, ядерных, по сокращению ядерного оружия и постепенному уничтожению его арсеналов.

«Сегодня нет четких юридических гарантий неядерным государствам со стороны держав, обладающих ядерным оружием. В этом важном измерении Договор о нераспространении не работает. На нынешнем этапе ядерное оружие является не сдерживающим фактором, а катализатором гонки вооружений», - отметил Назарбаев.

При этом он считает, что «в ХХI веке функции всеобщего сдерживания гонки вооружений может эффективно осуществлять только коллегиальный орган с расширенными полномочиями, например, Совет Безопасности ООН».

«Предлагаю также принять коллективное обращение мирового сообщества к де-факто ядерным государствам с призывом отказаться от своих амбиций и присоединиться к всеобъемлющим договорам», - заключил он.