23 сентября 2011

Роспотребнадзор выступает против предложений отменить правила радиационной безопасности

Роспотребнадзор считает необоснованным предложение Ростехнадзора отменить "Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности", говорится в четверг на сайте Роспотребнадзора.

Ростехнадзор обратился в Правительство РФ с предложениями об отмене "Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности" (ОСПОРБ 99/2010), так как считает, что их положения "противоречат ряду документов Международного агентства по атомной энергии". По мнению Ростехнадзора, установленные ОСПОРБ 99/2010 требования в свете "действий, принимаемых МАГАТЭ по усилению ядерной и радиационной безопасности", приведут к крайне негативным последствиям для России.

Роспотребнадзор в свою очередь отмечает, что эти санитарные правила были рассмотрены и одобрены Российской научной комиссией по радиационной защите (РНКРЗ), согласованы с Госкорпорацией Росатом и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) России, а также с Минприроды. Действующая редакция санитарных правил радиационной безопасности гармонизирована с международными рекомендациями, "при этом часть требований ОСПОРБ-99/2010 стала более жесткой, чем в ОСПОРБ-99 и рекомендациях МАГАТЭ, в том числе и по обращению с радиоактивными отходами", отмечает Роспотребнадзор.

"На сегодняшний день, до принятия постановления правительства РФ, утверждающего критерии отнесения к радиоактивным отходам, ОСПОРБ 99/2010 является единственным нормативным документом в Российской Федерации, устанавливающим четкие критерии отнесения сырья, материалов, изделий, отходов, содержащих радионуклиды, к радиоактивным веществам, источникам ионизирующего излучения и радиоактивным отходам. Отмена действия ОСПОРБ 99/2010 приведет к разрушению выстроенной за десятилетия эффективной системы обеспечения радиационной безопасности населения и персонала", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Ведомство отмечает, что группа экспертов Росатома, ФМБА, Федерального медико-биологического центра имени Бурназяна и Российской научной комиссии по радиационной защите подтвердила соответствие принятых в ОСПОРБ99/2010 критериев международным рекомендациям МАГАТЭ.

Роспотребнадзор готов обсуждать с Ростехнадзором ОСПОРБ 99/2010 несмотря на то, что выступает против предложения Ростехнадзора отменить данные санитарные правила и считает аргументы ведомства "бессодержательными" и "не выдерживающими критики".