23 сентября 2011

В течение трех лет на строительство ледоколов в РФ будет направлено 20 млрд рублей - Левитин

В федеральном бюджете на три года заложено 20 млрд рублей на строительство ледоколов нового типа, сообщил министр транспорта РФ Игорь Левитин, выступая на Международном Арктическом форуме в Архангельске в четверг.

"Новый атомный ледокол, который будет заложен в следующем году, будет обеспечен всеми аварийно-спасательными системами. Он будет выполнять функции по поиску и спасению на морях", - сказал И.Левитин.

По словам министра, в ближайшие годы также необходимо решить вопрос обеспечения связи вдоль Северного морского пути. В настоящее время уже устанавливаются вышки и ретрансляторы.

"Полностью Северный морской путь будет обеспечен системой ГЛОНАСС", - уточнил министр.

Для обеспечения деятельности в северных широтах планируется создание порта Собета.

"Порт будет построен специально для того, чтобы мелкосидящие суда на Северном морском пути могли вывозить те грузы, которые будут разрабатываться в этом регионе", - сказал И.Левитин.

Кроме того, завершено согласование закона, который будет регулировать правила судоходства в Арктике. В частности, уточнил И.Левитин, в соответствии с законопроектом, расценки на ледовую и лоцманскую проводку судов будет регулироваться федеральной службой по тарифам и ценам.

"Этим законом мы даем возможность будущим нашим партнерам по перевозке (грузов в арктическом регионе - ИФ) видеть правила игры, которые будут на этом рынке", - заявил министр.

И.Левитин уточнил, что в настоящее время возможности Северного морского пути уже точно будут использовать "Новатэк", "Газпром", а также компании, разрабатывающие Штокманское месторождение.

Кроме того, он обратился к депутату Госдумы Артуру Чилингарову с предложением внести в нижнюю палату законопроект о Северном морском пути, чтобы с 2012 года у России было законодательное обеспечение работы СМП.