28 сентября 2011

МИД РФ удовлетворен итогами 55-й Генеральной конференции МАГАТЭ

Россия положительно оценивает итоги 55-й Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), прошедшей 19-23 сентября в Вене.

"Положительно оцениваем итоги 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ и рассчитываем на плотное взаимодействие с другими государствами-членами Агентства в деле реализации принятых решений, прежде всего в области ядерной безопасности", — говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

Главной темой форума стало укрепление ядерной безопасности с учетом уроков аварии на японской АЭС "Фукусима-1".

Как сообщает МИД, принятая по итогам этого обсуждения резолюция по ядерной безопасности и план дальнейших действий "задают вектор работы Агентства на ближайшие годы", отвечающий российским интересам.

В частности, Генеральная конференция подтвердила, что, несмотря на события на АЭС "Фукусима-1", ядерная энергетика сохраняет существенную роль в обеспечении растущих экономических потребностей.

Российская делегация, которую возглавлял генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, выразила уверенность, "что еще большее количество стран примет решение о продолжении реализации или развитии своих программ ядерной энергетики.

Участники форума также приняли "ряд важных решений по вопросам ядерного нераспространения", нацеленных, в частности на урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова. Также были приняты несколько резолюций по вопросам использования мирного атома в медицине, сельском хозяйстве и других отраслях экономики.