28 сентября 2011

В Казахстане 28 сентября отмечается День работника атомной промышленности.

Председатель правления НАК «Казатомпром» Владимир Школьник поздравил работников и ветеранов атомной отрасли Казахстана с профессиональным праздником – Днем работника атомной промышленности.

В своем поздравлении В. Школьник отметил, что в настоящее время ядерная энергетика является одним из важнейших стратегических направлений развития экономики Республики Казахстан.

«Отрасль успешно развивается, её эффективная работа способствует укреплению конкурентоспособности нашей страны на одном из высокотехнологичных мировых рынков», - говорится в поздравлении.

В. Школьник подчеркнул, что с 2009 года, за счет усилий предприятий «Казатомпрома» и построения современной системы управления, страна вышла на лидирующее позиции на мировом рынке природного урана. «Мировое лидерство ставит перед казахстанскими атомщиками новые задачи: важно максимально эффективно использовать наши конкурентные преимущества, сохранить и укрепить позиции страны», - отмечается в поздравлении. Среди «безусловных приоритетов» В. Школьник назвал реализацию программы индустриально-инновационного развития РК, участие в значимых международных проектах.

Указ об учреждении Дня работников атомной отрасли был подписан Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым 12 мая 2008 года в соответствии со статьей 4 Закона РК от 13 декабря 2001 г. «О праздниках в Республике Казахстан». В настоящее время в Казахстане действует 21 рудник и добычной комплекс, обеспечивающий порядка 30% мировой потребности урана. Сегодня Казахстан – это мировой лидер по добыче природного урана. По предварительным прогнозам, объем производства урана в 2011 году достигнет 19000 тонн. За 8 месяцев 2011 года в стране добыто 12284 тонны урана.