28 сентября 2011

Открыты слушания в рамках процедуры лицензирования второй очереди АЭС «Вогтль»

Комиссия по ядерному регулированию (NRC) США начала 27 сентября процедуру обязательных слушаний, которые должны стать одним из завершающих этапов процесса выдачи компании «Southern Nuclear Operating Co.» двух комбинированных лицензий на строительство и эксплуатацию (КЛСЭ) энергоблоков №3 и №4 АЭС «Вогтль» в штате Джорджия, а также разрешения на проведение ограниченных работ на площадке.

«Это - первые обязательные слушания по лицензированию нового реактора с 1970-х годов. Первая заявка, дошедшая до финальной стадии… [новой] процедуры лицензирования, установленной в конце 1980-х годов», - заявил председатель NRC Грегори Яшко, открывая слушания.

«Georgia Power» ожидает, что NRC выдаст разрешение на проведение ограниченных работ на площадке в ноябре. Энергоблок №3 планируется к пуску в 2016 году, энергоблок №4 – в 2017 году. Вторая очередь АЭС «Вогтль», наряду с проектом строительства энергоблоков №2 и №3 АЭС «Ви-Си-Саммер», могут стать первыми реализованными с «нулевой» стадии проектами строительства ядерных генерирующих мощностей в США с конца 1970-х годов, когда неблагоприятная экономическая конъюнктура и низкий спрос на электроэнергию, а также авария на АЭС «Три-Майл-Айленд» в 1979 году, обусловили отказ целого ряда компаний от более чем пятидесяти проектов сооружения ядерных энергоблоков.