29 сентября 2011

Ростовскую АЭС посетили члены пресс-клуба «Чистая энергия»

27  сентября 2011 г. на Ростовской АЭС прошел пресс-тур клуба журналистов «Чистая энергия», учредителями которого являются Ростовское областное отделение Союза журналистов России и Ростовская АЭС.

Это шестое по счету заседание пресс-клуба, в рамках которого состоялся четвертый визит журналистов региона на атомную станцию. 

К журналистам ведущих региональных изданий, радиостанций и телеканалов региона также присоединились их будущие коллеги – студенты факультетов журналистики и связей с общественностью трех крупнейших вузов Ростовской области.

Участники  пресс-тура побывали в цехах энергоблока № 2 и на стройплощадке энергоблока № 3. Сопровождали журналистов и знакомили с работой предприятия заместитель  главного инженера по эксплуатации Алексей Жуков и специалисты центра общественной информации. На вопросы, касающиеся безопасности, надежной работы и модернизации  станции, гостям ответил исполняющий обязанности директора АЭС Андрей Сальников.

После посещения предприятия и стройки в информационном центре прошла встреча журналистов с будущими атомщиками – студентами  Волгодонского филиала НИЯУ МИФИ, где ребята рассказали о выборе профессии, специфике подготовки к работе на атомном предприятии и сотрудничестве вуза с атомной станцией.

Подводя итоги заседания пресс-клуба, заместитель председателя Ростовского областного отделения Союза журналистов России Оксана Аксенова отметила: «Пресс-клуб «Чистая энергия» – уникальный проект, подобных площадок сотрудничества промышленной отрасли и журналистского сообщества в России очень мало. Чтобы наш регион стал привлекательным для стороннего капитала необходимо начать развенчивать невероятные мифы, связанные с атомной станцией. В этом ключе важно отметить работу нашего партнера – центра общественной информации Ростовской АЭС. Коллеги предлагают нам очень интересные и полезные формы сотрудничества, которые позволяют получать объективную, правдивую и компетентную информацию о работе атомной станции».

Корреспонденты областных газет «Красная звезда» и «Наше Время» Олег Пчелов и Аркадий Будницкий участвуют в пресс-туре на Ростовскую АЭС уже в третий раз и с каждым визитом находят для себя новые темы.

«Для журналиста и его читателя очень важно личное присутствие автора  в центре событий, о которых идет речь. С каждым разом на атомной станции мы находим новые ракурсы, получаем новую информацию и знания, которые ломают  стереотипы, основанные на слухах и домыслах», – поделился впечатлениями Аркадий Будницкий.

По мнению журналистов, объединив усилия общественности, власти и прессы, можно решать самые сложные вопросы, формировать объективное информационное поле и реально влиять на инвестиционную привлекательность региона.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.