29 сентября 2011

Приостановка лицензии подрядчика по ЛАЭС-2 - правильное решение, считает глава Росатома

Приостановка Ростехнадзором действия лицензии инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (ОАО "СПбАЭП", Петербург) на сооружение энергоблоков Ленинградской АЭС-2 - совершенно правильное решение после происшествия на стройплощадке станции, и этот шаг не повлияет на график строительства, заявил журналистам в среду глава Росатома Сергей Кириенко.

Ростехнадзор приостановил действие лицензии "Атомэнергопроекта", генерального проектировщика и подрядчика строительства ЛАЭС-2, на сооружение блоков этой станции в связи с аварией, произошедшей 17 июля. Тогда при работах по бетонированию здания центрального зала первого энергоблока АЭС было зафиксировано обрушение стены. По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций. Повреждений машин и механизмов не произошло.

"Приостановка Ростехнадзором лицензии - это абсолютно правильное решение, так и надо делать. И я принял решение отстранить от работы трех руководителей "Атомэнергопроекта", - сказал глава Росатома.

По словам Кириенко, несмотря на то, что проблемы с внешней оболочкой блока никак не влияют на график строительства АЭС и не приводят к существенным финансовым потерям, наказание за допущенные просчеты является делом принципа.

"Почему правильная логика действий Ростехнадзора? Это вопрос принципа. Если на строительстве АЭС допущено нарушение контроля даже в таком деле как укладка бетона, и мы точно понимаем, что при этих работах была допущена халатность, то все, кто не принял меры, должны быть наказаны. На строительстве АЭС приоритет безопасности настолько важен, что действия будут всегда крайне жесткими", - сказал он.

По словам главы госкорпорации,

"Атомэнергопроект" будет получать лицензию "столько времени, сколько нужно"."Мы (Росатом) и Ростехнадзор должны быть уверены, что подобные просчеты невозможны",- подчеркнул он.

Он также отметил, что "никаких решений о консервации ЛАЭС-2 не может быть".

Проект сооружения ЛАЭС-2 входит в долгосрочную программу деятельности госкорпорации "Росатом" на 2009-2015 годы. Станция сооружается по проекту АЭС-2006 ОАО "СПбАЭП". Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи МВт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в действие первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, на 2016 год.
СПбАЭП был создан в 1929 году на базе Ленинградского гидротехнического бюро. В настоящий момент компания является генеральным проектировщиком и генподрядчиком Ленинградской АЭС-2, генпроектировщиком Балтийской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, энергоблока №4 с реактором на быстрых нейтронах БН-800 для Белоярской АЭС.