5 октября 2011

Казатомпром к 2015 г планирует наладить производство ветровых и солнечных электростанций

Национальная атомная компания Казахстана "Казатомпром" планирует к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций, сообщил заместитель председателя правления компании Сергей Яшин.

"Мы собираемся к 2015 году выйти на промышленное производство солнечных и ветровых электростанций. Однако, хоть эти великолепные экологически чистые источники энергии, безусловно, найдут свою нишу в энергообеспечении, они не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост энергетических мощностей. Поэтому без ядерной энергетики человечеству не обойтись", - сказал Яшин, выступая на VI Евразийском энергетическом форуме KAZENERGY в среду в Астане.

Он отметил, что Казахстан располагает богатым потенциалом возобновляемых источников энергии.

"Поскольку территория Казахстана в достаточной степени обеспечена энергией солнца, особенно в южной части, и практически повсеместно обеспечена энергией ветра (где среднегодовая скорость ветра превышает пять метров в секунду), важная роль отводится солнечной и ветряной энергетике", - добавил зампред "Казатомпрома".

По информации Яшина, "Казатомпром" прорабатывает возможность реализации проектов комплексного совмещения различных возобновляемых источников энергии, в частности, ветряков с солнечными преобразователями.