7 октября 2011

Росатом считает, что Болгария цивилизованно решает проблемы по проекту АЭС Белене

Росатом считает правильным выбранный Болгарией цивилизованный метод решения накопившихся вопросов вокруг проекта АЭС "Белене" - обращение в суд, заявил РИА Новости источник в Росатоме.

Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО "Атомстройэкспорт" в арбитражный суд на сумму 61 миллион евро. В июле "Атомстройэкспорт" подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС "Белене".

"Как мы ранее говорили, мы не связываем переговоры по станции АЭС "Белене" и текущие взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Мы раньше сказали "Атомстройэкспорту", что текущие проблемы нужно решать в рамках действующего законодательства, а если не получается, то нужно действовать цивилизованным путем, а именно через судебную процедуру. Мы полностью удовлетворены тем, что болгарское руководство выбрало тот же цивилизованный метод решения накопившихся вопросов", - сказал источник в Росатоме.

При этом он подчеркнул, что судебные разбирательства "не имеют отношения к продолжающемуся переговорному процессу по АЭС "Белене".