7 октября 2011

«Cameco Corp.» подписала соглашение для снижения затрат по проекту «Сигар-Лейк»

Первичное обогащение всего объема руды с уранового проекта «Сигар-Лейк» в Саскачеване будет производиться на фабрике «МакКлин-Лейк». Как сообщили 5 октября в «Cameco Corp.», соответствующий меморандум о взаимопонимании был подписан компанией с партнерами по проекту: «AREVA Resources Canada», «Idemitsu Resources Canada», и «TEPCO Resources». Меморандум является частью процесса заключения нового соглашения по первичной переработке руды проекта «Сигар-Лейк».

Согласно действующему соглашению, первичное обогащение руды с проекта «Сигар-Лейк», по схеме давальческого сырья, должно было производиться на подконтрольной AREVA фабрике «Маклин-Лейк» и перерабатывающей фабрике «Cameco Corp.» в Рэббит-Лейк. Новое соглашение предусматривает, что 100% объема руды с «Сигар-Лейк» будет перерабатываться на проекте «Маклин-Лейк».

«Cameco Corp.» рассчитывает, что соответствующее соглашение будет заключено до 30 ноября 2011 года. По оценкам «Cameco Corp.», новое соглашение позволит снизить себестоимость производства урана на проекте «Сигар-Лейк» с 23,14 долл. за фунт до 18,6 долл. Начало производства урана на руднике запланировано на середину 2013 года. Запасы месторождения «Сигар-Лейк» составляют 226,3 млн. фунтов U3O8 при содержании выше 20,7%. «Cameco Corp.» принадлежит 50% участия в проекте «Сигар-Лейк», AREVA – 37%, «Idemitsu Resources Canada» - 8%, «TEPCO Resources» - 5%.

Рудник «Сигар-Лейк» был затоплен в результате обрушения горной породы в октябре 2006 года. В начале 2007 года стартовала пятилетняя программа по его восстановлению. На сегодняшний день общие затраты «Cameco Corp.» по обустройству рудника «Сигар-Лейк» оцениваются в 1,1 млрд. долл. Мажоритарным акционером СП «Маклин-Лейк» являются «Areva Resources Canada» - 70% акций. 22,5% акций принадлежит «Denison Mines Inc.», 7,5% акций - «OURD Canada». Несмотря на изменение схемы переработки руды проекта «Сигар-Лейк», в «Cameco Corp.» отметили, что фабрика на проекте «Рэббит-Лейк», помимо первичного обогащения урана, добытого на той же площадке, «имеет возможности» для переработки руды из других источников.