11 октября 2011

Строящаяся в Индии АЭС Куданкулам отвечает всем нормам безопасности - посол РФ

АЭС "Куданкулам"

АЭС "Куданкулам", которая сооружается в Индии с помощью специалистов из РФ, отвечает всем международным нормам безопасности, и у жителей штата нет причин для беспокойства, сказал во вторник РИА Новости посол России в Индии Александр Кадакин.

Противники АЭС "Куданкулам" возобновили в воскресенье на юге страны массовые протесты против пуска этой станции и провели демонстративную голодовку. В акции, которая прошла неподалеку от АЭС в южном индийском штате Тамилнад, приняли участие более 7 тысяч человек. Участники движения против АЭС заявили, что решили возобновить протесты, поскольку не удовлетворены результатами встречи делегации их представителей с премьер-министром Манмоханом Сингхом, которая прошла в минувшую пятницу в Нью-Дели.

"Куданкулам" - это технологически самая современная АЭС в мире. И она самая безопасная в мире", - отметил Кадакин.

По словам посла, удивление вызывает тот факт, что события на АЭС "Фукусима" в Японии произошли в марте этого года, а протесты против готовящегося пуска станции "Куданкулам", организаторы которых ссылаются на аварию на "Фукусиме", начались только в последнее время.

"Российская сторона внимательно следит за развитием ситуации вокруг АЭС "Куданкулам", - добавил посол.

В пятницу премьер-министр принял делегацию противников строительства АЭС. Премьеру были переданы два меморандума, в которых отражена озабоченность части населения Тамилнада появлением в штате атомной станции. Премьер ответил, что намерен направить в район станции правительственную делегацию, чтобы обсудить ситуацию с местными жителями и рассмотреть на месте проблемы безопасности АЭС.

В прошлом месяце на юге Индии прошли массовые протесты против пуска АЭС "Куданкулам". Протестующие заявили, что они выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики вообще, поскольку считают ее опасной. Однако вскоре протесты были приостановлены, поскольку власти согласились выслушать противников атомной энергетики.

Как сообщил журналистам 20 сентября генеральный директор Росатома Сергей Кириенко в кулуарах генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, первый блок АЭС "Куданкулам" планируется пустить в конце текущего года. Он отметил, что Росатом выходит на финальный этап подготовки контракта с индийскими партнерами по третьему и четвертому энергоблокам АЭС "Куданкулам", а физический пуск второго блока запланирован на первое полугодие 2012 года.

АЭС "Куданкулам" в Индии возводится в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.