14 октября 2011

EDF выдвинула условия для слияния Exelon и Constellation

Компания EDF обратилась в комиссию по коммунальному хозяйству штата Мэриленд с требованием остановить сделку по слиянию компаний "Exelon" и "Constellation Energy" до выполнения определённых условий.

EDF и "Constellation" некоторое время являлись партнёрами по атомному бизнесу и планировали совместно построить третий блок на АЭС "Calvert Cliffs". Однако в 2010 году американская компания отказалась от этого проекта, а в мае 2011 года было объявлено о её предстоящем поглощении компанией "Exelon".

Между EDF и "Constellation" сохраняются партнёрские отношения в рамках совместного предприятия "Constellation Energy Nuclear Group" (CENG), эксплуатирующего пять атомных блоков в США. Судьба данного предприятия вызывает у EDF опасения в свете грядущего слияния "Exelon" и "Constellation".

Дело в том, что "Exelon" входит в число крупнейших американских атомных компаний. По состоянию на октябрь 2009 года, "Exelon" принадлежало (полностью или в виде мажоритарного пакета акций) 17 энергоблоков на 10 американских АЭС.

В EDF считают - после слияния "Exelon" и "Constellation" получившееся объединение окажется столь мощным, что ему в соответствии с антимонопольным законодательством будет запрещено расширять свой бизнес. Это ударит по CENG и осложнит французским атомщикам задачу по закреплению на рынках Соединённых Штатов.

По этой причине EDF добивается установления ряда условий, без выполнения которых слияние стало бы невозможным. В их число входит требование к "Exelon" продать часть из принадлежащих компании атомных активов. Губернатор штата Мэриленд Мартин О'Малли также является противником сделки между "Exelon" и "Constellation" в её нынешнем виде.