17 октября 2011

Индийские атомщики в связи с протестами будут рассказывать о безопасности АЭС Куданкулам

АЭС "Куданкулам"

Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL) в связи с протестами противников ядерной энергетики начинает информационную кампанию с целью объяснить общественности, что АЭС "Куданкулам", которая строится на юге Индии с помощью специалистов из России, безопасна, сообщает в воскресенье информационное агентство IANS со ссылкой на представителей корпорации.

В четверг толпы протестующих блокировали ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции, участники акции уже четвертый день не позволяют инженерам и строителям пройти на объект.

"Наш план состоит в том, чтобы обратиться к людям и объяснить, как устроена система безопасности реактора", - сказал агентству представитель NPCIL (Nuclear Power Corporation of India Limited).

По его словам, корпорация намерена выпускать и распространять листовки, брошюры и даже мультипликационные фильмы, в которых простым языком объясняется, насколько безопасна станция. Представитель корпорации отметил, что у АЭС "Куданкулам" есть дополнительные системы безопасности, каких нет ни у одной АЭС в мире.

В воскресенье протестующие согласились несколько ослабить блокаду "Куданкулам", так что специалисты и рабочие, живущие на территории станции, смогли получить необходимые продукты и вещи. Как сообщает телеканал NDTV, протесты временно приостановлены, чтобы их участники могли проголосовать на местных выборах, назначенных на понедельник. Однако протестующие заявили, что немедленно вновь полностью блокируют станцию, если работы на ней возобновятся.

Протесты вокруг станции начались еще в прошлом месяце. Их участники утверждают, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. В составе недовольных также местные рыбаки - они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море, и рыба уйдет из этих мест.
Представители властей ведут переговоры с руководством протестующих, чтобы убедить их снять блокаду и прекратить акции.
Как сообщил 20 сентября генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, первый блок АЭС "Куданкулам" планируется пустить в конце 2011 года. Он отметил, что "Росатом" выходит на финальный этап подготовки контракта с индийскими партнерами по третьему и четвертому энергоблокам индийской АЭС, а физический пуск второго блока запланирован на первое полугодие 2012 года.
АЭС "Куданкулам" возводится в Индии в рамках соглашения от 20 ноября 1988 года и дополнения к нему от 21 июня 1998 года. Заказчик - Индийская корпорация по атомной энергии. В 2002 году под управлением компании "Атомстройэкспорт" началось строительство первых двух энергоблоков. В ходе первой очереди построено два энергоблока с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2000 МВт.