Согласно данным соцопросов населения Института социологии НАН Белоруссии, число сторонников ядерной энергетики в республике за шесть лет выросло более чем вдвое - с 28,3% в 2005 году до 59,4% в 2011 году, число противников уменьшилось соответственно с 46,7% до 24,7%. Об этом сообщил директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Николай Груша.
Тенденция объясняется прозрачностью процесса подготовки к реализации проекта по строительству белорусской АЭС, а также широким информированием населения на всех этапах работы.
Николай Груша напомнил, что для реализации в Республике Беларусь выбран современный проект АЭС-2006 российского производства в составе двух энергоблоков каждый мощностью по 1 170 МВт с усовершенствованными водо-водяными реакторами поколения три плюс повышенной надежности и безопасности типа ВВЭР, разработанный ОАО "СПб Атомэнергопроект". Проект удовлетворяет требованиям МАГАТЭ и Европейских эксплуатирующих организаций (EUR).
В рамках соблюдения Республикой Беларусь норм Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) белорусской АЭС был направлен для рассмотрения в страны, изъявившие желание участвовать в его обсуждении, в том числе Австрию, Латвию, Литву, Польшу, Россию и Украину. Отчет об ОВОС белорусской АЭС прошел государственную экологическую экспертизу и утвержден в составе обоснования инвестирования в строительство атомной электростанции 12 июля 2011 года.
Институтом геохимии окружающей среды Национальной академии наук Украины проведена научная эколого-экспертная оценка проекта "Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь". Ученые пришли к выводу, что процедура ОВОС проведена белорусской стороной в соответствии с основными положениями Конвенции Эспо, в материалах ОВОС отражены потенциальные влияния АЭС на все компоненты окружающей среды (природную, социальную и техногенную), рассмотрены все основные аспекты влияния на окружающую среду за пределами зоны наблюдений в Беларуси и Литве. Также анализ материалов ОВОС позволяет считать обоснованным выбор площадки для строительства АЭС с точки зрения минимального влияния экзогенных факторов на обеспечение надежности ее конструкции и с точки зрения наименьшего влияния на население.
11 октября 2011 года подписано контрактное соглашение о строительстве на территории Беларуси атомной электростанции между ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Беларусь) и ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия). По документу получено положительное заключение ОАО "НИИ Стройэкономика" и заключение иностранной инжиниринговой компании АМЕС (Великобритания), которая по итогам конкурса оказывает консультационные услуги при подготовке контрактных документов на строительство белорусской АЭС.
Подписание контрактного соглашения позволит до заключения генерального контракта заключить договоры между заказчиком и подрядчиком на первоочередные работы (услуги), в том числе проектирование АЭС и заказ оборудования с финансированием этих работ за счет кредитных ресурсов после подписания кредитного соглашения.
В контрактном соглашении определены сроки подписания генерального контракта на строительство АЭС на территории Беларуси (первый квартал 2012 года), основные обязательства сторон по сооружению АЭС, сроки строительства (ввод первого блока в эксплуатацию - 2017-й, второго - 2018 год), условия платежей и иные условия. Положения контрактного соглашения являются основой при разработке генерального контракта, которая осуществляется в настоящее время.
В 2011 году также планируется подписать кредитное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита России для строительства в Беларуси атомной электростанции и ее инфраструктуры. При этом за счет российского кредита планируется профинансировать 90% стоимости контракта по строительству АЭС. Финансирование остальных 10% предусмотрено за счет внутренних и внешних источников.
Сторонами также достигнута договоренность, что ядерное топливо для белорусской АЭС будет поставляться по цене ядерного топлива для российских АЭС с учетом рыночной стоимости урана, так как Россия его сама закупает. Остальные фазы его изготовления будут по российским ценам.
Директор департамента Минэнерго напомнил, что Беларусь активно сотрудничает с международными структурами в области атомной энергетики. В частности, республикой и Секретариатом МАГАТЭ подписан рамочный документ "Беларусь. Структура программы для страны", программный цикл которой рассчитан на 2009-2011 годы. На основании этого документа в Белоруссии приняты и реализуются программы технического сотрудничества МАГАТЭ. Сотрудничество в сфере ядерной энергетики также осуществляется в рамках программ ЕврАзЭС и СНГ