17 октября 2011

Иран намерен построить несколько десятков АЭС

РБК

Иран намерен построить несколько десятков атомных электростанций общей мощностью 20 тыс. МВт. Об этом в интервью радиовещательной компании "Голос России" сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел этой страны Рамин Мехманпараст. "Иран намерен строить новые атомные станции. Было принято решение парламента о том, что в Исламской Республике должно быть построено несколько десятков АЭС общей мощностью в 20 тыс. МВт", - заявил он.

По словам Р.Мехманпараста, Иран будет только приветствовать решение какого-либо из государств подписать на взаимоприемлемых условиях договор о строительстве новой АЭС в Исламской Республике. Он также отметил, что недавний пуск атомной станции в Бушере создал благоприятные условия для участия России в строительстве новых атомных электростанций в Иране.

Ранее сообщалось, что власти этой страны активно ведут переговоры с Россией о строительстве новых атомных электростанций.

Напомним, что 12 сентября 2011г. Иран и РФ ввели в эксплуатацию АЭС "Бушер" мощностью 1 тыс. МВт, которая может обеспечивать до 40% всей потребности страны в электричестве. Планируется, что станция выйдет на полную мощность в течение 2-3 месяцев. В течение всего периода эксплуатации станции Россия будет поставлять для нее топливо на условиях его последующего возврата. Также Россия и Иран будут сотрудничать при эксплуатации АЭС.
Сооружение атомной электростанции в Бушере началось в 1975г. немецкими специалистами, однако в 1979г. работы на объекте были приостановлены. 25 августа 1992г. было подписано соглашение между правительством РФ и правительством Исламской Республики Иран о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции, в соответствии с которым российское ОАО "Атомстройэкспорт" приступило к его практической реализации. В ходе строительных и пусконаладочных работ приоритет отдавался обеспечению безопасности и надежному функционированию станции.