18 октября 2011

В Железногорске состоялись общественные слушания по строительству производства МОКС-топлива на площадке ГХК

Общественные слушания на тему «Строительство промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 на ФГУП «ГХК»», заказчиком которых выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»), состоялись 14 октября в администрации ЗАТО Железногорск. В обсуждениях материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемого к созданию объекта приняли участие представители общественности из Железногорска и краевой столицы.

Проект создания промышленного производства МОКС-топлива на ГХК реализуется в рамках стратегической задачи Госкорпорации «Росатом» по замыканию ядерного топливного цикла на базе «быстрых» реакторов. Эта задача предусматривает использование хранящегося на предприятии плутония как топливной составляющей для производства тепловыделяющих сборок для «быстрых» реакторов, таких, как строящийся БН-800 Белоярской АЭС. Стоит отметить, что в программе развития атомной отрасли страны реакторам такого типа отведено особое значение. Специалисты уверены, что за ними будущее современной атомной энергетики.

По  словам докладчика, заместителя главного инженера ГХК Константина Кудинова, новое производство, строительство которого запланировано в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», позволит обеспечить экономически эффективное использование энергетического потенциала плутония в атомной энергетике. Кроме того, на новом промышленном объекте, планируемом к размещению в подгорной части ГХК, будет создано более 400 рабочих мест.

В заключение общественного обсуждения участникам предлагалось решить в форме открытого голосования, что представленные заказчиком предварительные материалы ОВОС можно в целом одобрить и принять за основу. «За» строительство промышленного производства МОКС-топлива для энергоблока №4 Белоярской АЭС с реактором БН-800 на ФГУП «ГХК» проголосовали 213 человек, один воздержался, «против» не проголосовал ни один участник.

Слушания проводились в соответствии со всеми требованиями законодательства. За месяц до начала обсуждений была организована работа общественной приемной: материалы ОВОС всех проектов были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений всех заинтересованных лиц.

Принципиальных замечаний и предложений по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, препятствующих текущей и намечаемой деятельности ГХК, в период ознакомления с ОВОС и во время проведения общественных слушаний не поступило.