26 октября 2011

Россия и Китай возражают против жёсткого доклада МАГАТЭ по Ирану

Россия и Китай призвали главу МАГАТЭ не спешить с очередным осуждением ядерной программы Ирана и дать возможность исламской республике прокомментировать текст нового доклада по осуществлению гарантий в ИРИ ещё до его выхода, передаёт "Reuters".

По сведениям источников агентства, российский и китайский постоянные представители в МАГАТЭ предприняли совместный демарш генеральному директору Юкие Амано. В Москве и Пекине считают - Тегеран должен иметь право ознакомиться с докладом до его официального распространения и добавить к нему свои комментарии.

Доклад об осуществлении гарантий в связи с ДНЯО в Исламской Республике Иран, часто называемый в прессе как доклад по ядерной программе Ирана, готовится и обсуждается практически на каждой сессии совета управляющих МАГАТЭ. Сроки проведения очередной сессии - 17-18 ноября 2011 года.

Согласно установленному порядку, за одну-две недели до начала работы сессии "иранский" доклад рассылается во все государства, входящие в состав совета управляющих. С этого момента доклад считается вышедшим, хотя текст его остаётся конфиденциальным до принятия советом решения о снятии грифа.

В октябре в западных СМИ появились утверждения о том, что новый доклад, подготавливаемый для ноябрьской сессии, будет содержать признание факта разработки Ираном ядерного оружия.

В сообщении "Reuters" содержится более осторожная формулировка. Агентство считает, что Юкия Амано внесёт в доклад разъяснения и обоснования для своего сентябрьского заявления о "растущем беспокойстве" в связи с ядерной деятельностью исламской республики. Жёсткий текст доклада может позволить Соединённым Штатам и их союзникам по западному блоку добиться новых резолюций в Совете Безопасности ООН с наложением на Иран дополнительных санкций. В соответствии с решением чрезвычайной сессии СУ МАГАТЭ от 4 февраля 2006 года, принятым с раскладом 27 "за", 3 "против" и 5 "воздержалось", все доклады главы МАГАТЭ по Ирану автоматически передаются также в СБ ООН.