31 октября 2011

В России принимаются беспрецедентные меры по обеспечению надёжности хранения радиоактивных отходов

В России обеспечена полная надёжность хранения радиоактивных отходов (РАО), но при этом государство продолжает усиливать свою контролирующую роль.

Такое мнение в преддверии V конференции и выставки "Атомэко-2011" высказал генеральный директор Группы компаний "ФНК" Вадим Дадыка.

"В последнее время наметился явный прогресс в решении вопроса по обращению с РАО, - отметил он. - После распада СССР атомная отрасль переживала не самые лёгкие времена – была разрушена целостная система, многие предприятия стали работать по собственным правилам, а государство минимизировало свои функции отраслевого регулятора и контролёра. Сегодня, благодаря усилиям руководства Госкорпорации "Росатом", принимаются беспрецедентные меры по наведению порядка, по укреплению и развитию атомной отрасли. Особое внимание уделяется систематизации и установлению четких правил по обращению с радиоактивными отходами".

Эти, а также ряд других важных проблем отрасли будут рассматриваться на открывающейся 31 октября в Центре международной торговли в Москве V конференции и выставке "Атомэко-2011", посвящённых теме обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, вывода из эксплуатации ядерных и радиационно опасных объектов, очистки сред и экологической реабилитации. В мероприятии примут участие ведущие российские и международные специалисты от предприятий и организаций, занимающихся данными вопросами, иностранных корпораций, институтов РАН. Кроме того, на форуме будут присутствовать представители органов управления использования атомной энергии и надзорных органов.

"От "Атомэко-2011" мы ожидаем получения новой информации о состоянии разработок и выполнения проектов в области вывода из эксплуатации ядерных и радиационно- опасных объектов, - поделилась заместитель начальника Управления по обращению с ОЯТ Атомстройэкспорт Татьяна Макарчук. - В свою очередь, и с нашей стороны на форуме будут представлены разработки и проекты, связанные с выводом из эксплуатации ядерных радиационно опасных объектов".

Среди таких проектов, рассказал специалист, в частности, работы по объекту "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, которые планово выполняются уже в течение последних восьми лет, а также вывод из эксплуатации бывших военных объектов Военно-морского флота, расположенных в губе Андреева. Здесь "Атомстройэкспорт" осуществляет проектирование комплексов по переработке РАО, накопленных от предыдущей деятельности, и образующихся в процессе реабилитации данной площадки, в том числе при вывозе отработавшего топлива.

"Мы высоко оцениваем работу с ядерным наследием периода "холодной войны" в нашей стране, ту деятельность, которая осуществляется в рамках Федеральных целевых программ, - высказала Макарчук профессиональную точку зрения. - Совершенно очевидно, что в последние годы в России произошла резкая активизация решения проблем с накопленными радиоактивными отходами. Очень важное событие случилось в этом году - был принят закон "Об обращении с радиоактивными отходами", который упорядочивает работу с РАО и позволяет более организованно управлять процессом обращения с РАО на всех этапах ядерного топливного цикла, а следовательно, способствует повышению экологической безопасности".

Тот факт, что у нас в стране появляется национальный оператор для решения этих проблем, очень важен не только для эксплуатирующих организаций, которые являются производителями РАО, но и для охраны окружающей среды и здоровья населения, подчеркнула Татьяна Макарчук.