10 ноября 2011

Количество урана реакторного обогащения, произведенного в Иране, достигло 4922 кг

AtomInfo.ru

Количество урана реакторного обогащения (до 5%), произведенного на иранском заводе FEP за всё время его работы с февраля 2007 года, достигло 4922 кг. Об этом говорится в докладе генерального директора МАГАТЭ Юкии Амано по ядерной программе Ирана.

Эти данные подлежат независимой проверке силами агентства. В период между 15 октября и 8 ноября на заводе инспектора МАГАТЭ провели аудит делящихся материалов, итоги которого в настоящее время рассматриваются. В ходе предыдущего аудита МАГАТЭ подтвердило, что, по состоянию на 17 октября 2010 года, Иран получил 3135 кг урана реакторного обогащения. По иранским данным, в период с 18 октября 2010 года по 1 ноября 2011 года завод произвёл 1787 кг реакторного обогащения, что в сумме даёт искомые 4922 кг.
Из общего объёма урана низкого обогащения, полученного в Иране, 720,8 кг по состоянию на 13 сентября 2011 года было дообогащено до уровня около 20%. В итоге Иран располагал к этой дате 73,7 кг урана с обогащением около 20%. Такой уран должен использоваться при изготовлении топлива для исследовательского реактора TRR в Тегеране.

В докладе приводятся также иранские данные о дообогащении в период между 14 сентября и 28 октября 2011 года. Согласно им, Иран произвёл за данный период ещё 6 кг урана с обогащением около 20%, что доводит его общее количество в стране до 79,7 кг. Эти сведения, предоставленные иранской стороной, подлежат независимой проверке инспекторами МАГАТЭ.

Работы по дообогащению урана в Иране проводятся на демонстрационном заводе PFEP, расположенном - так же как и завод FEP - в Исфахане.

В докладе Амано отмечается, что иранская сторона приступила к переносу деятельности по дообогащению на завод FFEP на площадке Форду. В настоящее время на FFEP смонтированы три каскада центрифуг, объединяющие в совокупности 238 машин IR-1. Как показал анализ проб, взятых инспекторами на площадке Форду, реальной деятельности по обогащению урана на данном объекте пока не ведётся.

Доклад Юкии Амано подготовлен 8 ноября 2011 года и будет представлен для обсуждения на очередной сессии совета управляющих (СУ) МАГАТЭ - пункт 5(c) предварительной повестки дня. По определению, текст доклада считается конфиденциальным. Однако, как и ранее, доклад был опубликован в сети Интернет спустя несколько часов после его выхода. Следуя устоявшейся практике, СУ МАГАТЭ может постановить рассекретить документ и опубликовать его на официальном сайте агентства.