14 ноября 2011

Начинается повторный пуск АЭС Норт Анна

АЭС "Норт Анна"

АЭС "Норт Анна", остановленная после землетрясения 23 августа 2011 года, начнёт в понедельник процедуру возвращения к нормальной эксплуатации, говорится в сообщении компании-владельца станции "Dominion Virginia Power".

В пятницу комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выдала эксплуатирующей организации разрешение на пуск обоих блоков АЭС "Норт Анна". Регуляторы заявили, что удовлетворены действиями и мероприятиями, предпринятыми ЭО после землетрясения. Инспектора NRC продолжат внимательно следить за ситуацией на станции.

Блок №1 выйдет на номинал в середине этой недели. Выход на мощность второго блока также ожидается на этой неделе с достижением номинала 20 ноября. Выход блока №2 на МКУ совпадёт с достижением на блоке №1 уровня мощности 30%. По сообщению эксплуатирующей организации, всего на инспекции, испытания и анализы после землетрясения 23 августа 2011 года станция затратила более 21 миллиона долларов.

Представители экологических организаций называют решение о пуске обоих блоков поспешным. После землетрясения на реакторе второго блока была открыта крышка и проведена изнутри инспекция состояния корпуса и ВКУ, однако на первом блоке реактор не вскрывался.

Владельцы станции поясняют, что крышка реактора блока №2 была открыта в соответствии с программой ППР, так как данный блок должен был перегружаться осенью 2011 года.

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.). Заявка в комиссию по ядерному регулированию США на получение комбинированной (строительство и эксплуатация) лицензии для блока №3 АЭС "Норт Анна" была подана 27 ноября 2007 года и стала четвёртой заявкой такого рода на этапе возрождения интереса к атомной энергетике в Соединённых Штатах.