14 ноября 2011

Атомэнергомаш объявил о планах по развитию сервисного направления для тепловой энергетики

Атомэнергомаш

ОАО «Атомэнергомаш» объявило о планах по развитию направления системной сервисной интеграции для тепловых электростанций. С этой целью в компании с 2012 г. создается новое бизнес-направление, в задачи которого войдут поиск, анализ и внедрение технических решений, обеспечивающих комплексное управление надежностью энергоблоков с максимально возможными параметрами, заявил руководитель направления сервиса и модернизации ОАО «Атомэнергомаш» Денис Макиенко.

 «Для нас развитие данного направления означает, прежде всего,  углубление цепочки обслуживания наших клиентов, а также развитие предложения по поставке, монтажу и сервису оборудования. При этом речь идет именно о системной интеграции, а не о техобслуживании и ремонте в классическом понимании. Это дает возможность заказчику концентрироваться на основной деятельности, не отвлекая ресурсы, и снимает риски работы с большим количеством поставщиков. Кроме того, значительный экономический эффект будет достигаться через внедрение современных инжиниринговых решений», - отметил Денис Макиенко.
 «Базовым продуктом сервисного направления ОАО «Атомэнергомаш» станет обслуживание на основе долгосрочной договорной модели. Мы прогнозируем наибольший спрос на российском рынке на решения по увеличению срока эксплуатации оборудования, а также увеличению проектной мощности. Например, объем услуг по техобслуживанию, ремонту и модернизации в российском тепловом секторе до 2015 г. оценивается экспертами в 300 млрд. руб. При этом наибольший резерв лежит как раз в области модернизации котельного оборудования, что, безусловно, является преимуществом компании «Атомэнергомаш», - добавил он.

10 ноября в Москве состоялось совместное заседание Комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России и Совета по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совет производителей энергии», посвященное вопросам государственной политики в области развития отечественного энергомашиностроения, обсуждению предложений генерирующих и энергомашиностроительных компаний в сфере модернизации объектов энергетики в РФ.

В заседании приняли участие Председатель комитета по энергетическому машиностроению Союза машиностроителей России, заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров, Председатель Совета по энергетической безопасности и технологической надежности НП «Совет производителей энергии», Первый заместитель председателя Комиссии Совета Федерации ФС РФ по естественным монополиям Валентин Межевич, представители Министерства энергетики РФ, Совета Федерации РФ, руководители и специалисты крупнейших энергетических и энергомашиностроительных компаний – ОАО «Атомэнергомаш», ОАО «Силовые машины», ОАО «ЭМАльянс», ООО «Газпром энергохолдинг», ЗАО «КЭС», ОАО «Э.ОН Россия»,  ОАО «Фортум» и др.


Итогом совместного заседания стала выработка решения по проведению анализа предложений по сервисному обслуживанию энергетического оборудования отечественными энергомашиностроительными компаниями на предмет целесообразности их применения и выявления конкурентных преимуществ.