17 ноября 2011

«Росатом» согласовывает с Минэнерго проект строительства Южно-Уральской АЭС

Nuclear.Ru

Госкорпорация «Росатом» согласовывает с Министерством энергетики РФ проект строительства Южно-Уральской АЭС в Челябинской области. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, 15 ноября генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и губернатор Челябинской области обсудили перспективы строительства атомной электростанции вблизи Озерска. По словам губернатора, это позволит решить проблему энергодефицита в регионе, создаст рабочие места и дополнительные налоги. Со своей стороны, С. Кириенко подтвердил, что проект строительства АЭС крайне важен для «Росатома», хотя окончательное решение пока не принято.

«Уже определены возможные площадки для сооружения АЭС, которые расположены в пределах двух городов - Озерска и Каслей», - сказал С. Кириенко.

По его словам, в настоящее время идет процесс согласования этого проекта с Минэнерго, которое оценит энергобаланс в регионе и определит год, когда в Челябинской области появится потребность в дополнительных энергомощностях. В планах «Росатома» строительство АЭС в составе двух энергоблоков. «

Сумма инвестиций превысит 200 млрд. рублей, причем большая часть инвестиций будет направлена в качестве заказов на предприятия Южного Урала», - добавил С. Кириенко.

В проекте будут также задействованы специалисты снежинского РЯФЦ-ВНИИТФ.