24 ноября 2011

Центр металлургии атомной отрасли создается на ЧМЗ - глава Росатома

РИА Новости

Центр металлургии атомной отрасли создается в удмуртском городе Глазов на базе ОАО "Чепецкий механический завод" (ЧМЗ), сообщил во вторник глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

В настоящее время ЧМЗ производит металлургическую продукцию для ядерной, судостроительной, аэрокосмической и медицинской отраслей промышленности из циркония, титана, гафния, кальция, ниобия, лития, а также их сплавов. В ближайшее время планируется начать производство из молибдена, тантала и вольфрама.

"Мы здесь в Глазове разворачиваем отраслевой центр металлургии. Это новое принципиальное решение... Решение не случайное, поскольку перед нами несколько лет назад всерьез встала проблема: те заказы и те работы, которые традиционно делал ЧМЗ, закончились по объективным причинам", - сказал Кириенко журналистам после посещения завода.

Росатом вложил в развитие завода более 21 миллиарда рублей с 2006 года.

"Это не просто планы на бумаге, это уже реализованные инвестиционные программы... Мы вложили за последние годы в модернизацию ЧМЗ более 21 миллиарда рублей, ни в одно предприятие атомной отрасли столько не вложено. Это касается и циркониевого производства, это и металлургия, и редкоземельные металлы, и технологическая керамика, и сверхпроводники", - пояснил Кириенко.

При этом он пообещал, что в ближайшие годы Росатом еще вложит в модернизацию ЧМЗ миллиарды рублей для нормального прохождения переходного периода на заводе.

Поддержка госкорпорации необходима ЧМЗ, так как в ближайшие годы на заводе ожидается существенное снижение заказов: в 2010 году остановлен последний в России реактор-наработчик плутония, в 2014 заканчивается работа ЧМЗ по международному проекту ИТЭР, также завершается программа ВОУ-НОУ.

В создании Международного экспериментального термоядерного реактора (ITER, ИТЭР), который будет построен на территории Франции, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии. ЧМЗ выпустил уже более 80 тонн сверхпроводящего провода для проекта ИТЭР из 223 запланированных, сообщил во вторник начальник цеха по производству сверхпроводящих материалов завода Роман Грачев.
Соглашение ВОУ-НОУ (высокообогащенный уран-низкообогащенный уран, программа "Мегатонны в Мегаватты") между РФ и США было подписано в 1993 году. Документ предусматривает поставку в США НОУ, произведенного Росатомом из высокообогащенного оружейного урана для использования в качестве топлива американских атомных электростанций.
Чепецкий механический завод входит в структуру топливной компании "ТВЭЛ" Росатома, является единственным в России и одним из крупнейших в мире производителей изделий из циркониевых сплавов. Завод занимает лидирующие позиции среди мировых производителей изделий из природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики.