25 ноября 2011

РФ и Украина могут до конца года провести переговоры по кредитованию второй очереди ХАЭС

Украина и Россия проведут переговоры по кредитованию строительства третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции до конца текущего года, сообщил журналистам в четверг гендиректор украинского "Атомпроектинжиниринга" Владимир Бронников.

По его словам, в переговорах, в частности, примут участие представители Минфина и Минэнергоугля Украины, Росатома.
Бронников напомнил, что Украина ранее вела переговоры со Сбербанком РФ о предоставлении кредита на 4 миллиарда долларов. По его словам, условия кредита очень не выгодны для украинской стороны.

"Условия коммерческого кредита, который Сбербанк РФ выставлял - жесткие и цена денег не соответствует европейской практике", - сказал гендиректор "Атомпроектинжиниринга".

Бронников также добавил, что возможность привлечения госкредита у Российской Федерации на достройку блоков осложнена из-за особенностей регулирования межгосударственных финансовых отношений.

Ранее генеральный директор украинского "Энергоатома" (эксплуатирует АЭС Украины) Юрий Недашковский сообщал РИА Новости, что долгое согласование позиций минфинов России и Украины может привести к задержке в реализации проекта по достройке третьего и четвертого энергоблоков украинской Хмельницкой АЭС.

Решение о сотрудничестве Украины и РФ в достройке двух блоков Хмельницкой АЭС было принято на встрече премьеров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина 30 апреля 2010 года в Сочи. По оценке Росатома, для проведения работ потребуется 5-6 миллиардов долларов. "Энергоатом" рассчитывал привлечь у Сбербанка кредит на 4 миллиарда долларов. Российско-украинское межправсоглашение по проекту строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС было подписано 9 июня 2010 года. Планируется, что блоки будут сданы в эксплуатацию в 2016-2017 годах.