9 декабря 2011

РФ рассчитывает на прозрачность тендера на достройку АЭС в Чехии

Россия рассчитывает на прозрачный и свободный тендер на достройку третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Темелин", в котором намерена участвовать госкорпорация "Росатом", заявил президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции в Праге.

"Мы рассчитываем на то, что принятие решения и конкурсные процедуры будут открытыми, свободными и не будут связаны с какими-то давлениями извне", - сказал Медведев.

Тендер на строительство двух блоков АЭС "Темелин" был объявлен чешской CEZ 3 августа 2009 года. Для участия в нем был создан российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО "ОКБ "Гидропресс".

ЗАО "Атомстройэкспорт" - инжиниринговая компания "Росатома" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом. В настоящее время "Атомстройэкспорт" является подрядчиком, выполняющим контракты по сооружению, в том числе "под ключ", одновременно пяти атомных энергоблоков за рубежом и, кроме того, единственным предприятием этого профиля, уже обладающим референтными блоками АЭС нового поколения (Тяньваньская АЭС в Китае).