16 декабря 2011

Продукция Завода электрохимических преобразователей энергии УЭХК вновь в космосе

11 декабря с космодрома "Байконур" осуществлен запуск двух космических аппаратов - спутников связи АМОС-5 и Луч-5, изготовленных в ОАО "ИСС" Железногорска и укомплектованных продукцией Завода электрохимических преобразователей энергии ОАО "УЭХК" (предприятие Топливной компании Росатома "ТВЭЛ").

В частности, речь идет о гипертепловыводящих секциях (ГПТС), или мини-тепловых труб, обеспечивающих оптимальный тепловой режим бортовой радиоаппаратуры при своем минимальном весе. Их разработка началась на ЗИП УЭХК в 2005 году по договору с ОАО "Информационные спутниковые системы (ИСС)" Железногорска совместно с институтом вычислительного моделирования СО РАН (Красноярск). Результатом этого сотрудничества стало создание ГТПС, которые могут успешно применяться как в условиях космоса, так и в различных отраслях промышленности, где необходимо моментальное выравнивание теплового поля.

По словам начальника лаборатории Завода Анатолия Косякова, ГПТС состоят из миниатюрных тепловых труб, которые являются эффективными теплораспределителями, позволяющими исключить горячие места в приборах и уменьшить температурные перепады в электронных блоках. Разработанные изделия обеспечивают при подведении теплового потока мощностью до 50 Вт снижение температуры между испарителем и камерой охлаждения менее, чем в 2 градуса. ГПТС обладают эффективной теплопроводностью более 10 тысяч Вт/м Кельвина, сохраняя свои эксплуатационные характеристики в даже в условиях космического пространства.

"В 2011 году для проведения начальных испытаний в ОАО "ИСС" УЭХК поставил порядка 200 изделий, - сообщает Анатолий Косяков. - И в этом же году наша продукция полетела в космос. Пока это космический эксперимент, по результатам которого будет дан "зеленый свет" для оснащения всех отечественных спутников нашими ГТПС. А для ЗЭП, с 2012 года выходящего в самостоятельное плавание, это гарантия конкурентоспособности на рынке."

ОАО "УЭХК" (г. Новоуральск) - крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана. Первое в стране предприятие по разделению изотопов урана и переработке высокообогащённого урана в низкообогащённый. Входит в состав Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом".
Топливная компания Росатома "ТВЭЛ" входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. ТК "ТВЭЛ" объединяет производственные и научные активы по фабрикации топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также предприятия по производству газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания "ТВЭЛ" создана для достижения оптимальной структуры управления предприятиями начальной стадии ядерно-топливного цикла, а также повышения эффективности работы и конкурентоспособности на глобальном рынке.
Государственная Корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") объединяет более 270 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли России, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот. Госкорпорация "Росатом" является крупнейшей генерирующей компанией в России, которая обеспечивает более 40% электроэнергии в европейской части страны.